Американский доллар, долгое время представлявший собой главную мировую валюту, сегодня переживает не лучшие времена, и Евросоюз не упустил возможности посодействовать его скорейшему забвению.

Об этом пишет австрийское издание «Die Presse».

По данным СМИ, ЕС задался целью продвигать евро в качестве мировой валюты, потеснив с пьедестала доллар, а заодно отказавшись от последнего в международных торговых операциях. Для реализации этого плана Брюссель сформировал специальную комиссию, призванную бороться с «долларовой монополией» в сфере торговли энергоносителями и сырьем.

Читайте также: «Враги демократии» объединяются, а союзники — нет: американскую гегемонию ставят под сомнение даже в США

Издание отмечает, что данный шаг позволит укрепить независимость еврозоны, тем более, что трудно найти кого-то, кто покупает нефть в таких же объемах, как Европа. Однако до последнего проблема состояла в том, что сделки осуществлялись в долларах, и Еврокомиссия намерена это исправить.

В состав комиссии вошли представители австрийского нефтяного концерна «OMV», итальянской нефтегазовой компании «Eni». Первое заседание прошло уже в минувший четверг, хотя данных об итогах встречи пока не поступало.

Читайте также: В США предрекают скорый конец американского господства: Венесуэла станет последней авантюрой Вашингтона

«Так как нефтяные сделки проходят с помощью доллара, американская валюта пользуется постоянным спросом», — отмечает издание, добавляя, что для Европы использование денег США никогда не имело экономического смысла, представляя собой своеобразную «уступку». Однако, на фоне деструктивной политики Вашингтона, Брюссель может взять таким образом реванш.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен