Главная цель этой статьи — кратко объяснить, что происходит в Венесуэле. Основываясь на истории Венесуэлы и пересмотре национальной конституции, статья отвечает на следующие вопросы: заменит ли Хуан Гуайдо Николаса Мадуро? Как скоро? Надолго ли? Кто станет президентом Венесуэлы: Гуайдо, Лопес, Мачадо или Каприлес? Насколько слаб Мадуро в реальности? Мадуро недооценен оппозицией? Венесуэла богата полезными ископаемыми. Какие это полезные ископаемыми? Какова история отношений Венесуэлы и США?

Что проиcходит в стране?

Страна страдает от очень глубокого политического и экономического кризиса. После введения новых санкций, с апреля 2019 года кризис может усугубиться. Санкции вводятся против PDVSA — важнейшей государственной нефтегазовой компании Венесуэлы. Неэффективные экономические меры, предпринятые Чавесом и Мадуро, радикализация внешней политики, экономические и дипломатические санкции, эмиграция лучших квалифицированных кадров и западная изоляция привели к катастрофической ситуации в стране.

Конституционные юристы еще обсуждают законность этой меры. Мнение большинства из них может быть предвзятым. Политические предпочтения влияют на мнения, которые они выражают. Но в целом обе стороны утверждают, что ситуация очень деликатная и что мы не должны выходить за правовые рамки. Из-за кризиса Венесуэлы национальные и международные интересы в опасности.

Следующие выборы в Венесуэле

В зависимости от продолжительности переходного периода в Венесуэле, президентские выборы могут состояться через три, шесть или двенадцать месяцев. Никто на самом деле не знает, когда именно. Об этом очень рано думать, если Мадуро еще у власти. Запад предпочитает, чтобы выборы проводились как можно скорее.

Весьма вероятно, что прецедент с Гуайдо — единственный в своём роде. Согласно венесуэльской Конституции, Хуан Гуайдо не может быть кандидатом на этих выборах, потому что он уже является президентом парламента. И в это время венесуэльская Конституция не позволяет ему этого делать. Гуайдо будет президентом до новых выборов. Даже если происходит много нарушений, политический переход нуждается в юридическом обосновании. По возможности, законность должна соблюдаться.

По данным источников, венесуэльская оппозиция уже выбрала двух кандидатов: Леопольдо Лопеса и Марию Корину Мачадо. По крайней мере 20–25 процентов населения еще поддерживают Мадуро. Оппозиция понимает, что будет лучше придерживаться одного или двух кандидатов -чтобы не проиграть выборы-. Согласно опросам, Леопольдо Лопес и Мария Корина Мачадо сейчас являются самыми популярными кандидатами от оппозиции. И, мало того, они даже генетически связаны с Симоном Боливаром.

Энрике Каприлес Радонски был когда-то самым популярным политиком оппозиции. С 2013 года люди начали терять веру в него. Его часто изображают как слабого человека, предателя и клоуна. Не только из-за его ошибок, но и потому, что его конкуренты провели определенную работу в социальных сетях. Маловероятно, что отношение к Энрике Каприлесу Радонски изменится. Но возможно.

Согласно опросу Меганализис, более 80 процентов населения поддерживают Марию Корину Мачадо. Однако, очень трудно определить, насколько надежны эти опросы в Венесуэле. Хотя в соцсетях, кажется, Мачадо очень популярна. Серьёзная проблема для Мачадо — это то, что венесуэльское общество все еще очень патриархально. Вряд ли ей удастся стать первой женщиной, которая сможет занять пост президента Венесуэлы.

Из-за судебного решения Леопольдо Лопес не может баллотироваться на пост президента Венесуэлы. Вместе с Марией Кориной Мачадо в 2014 году он был одним из лидеров политического движения, известного как «Ла Салида». «Ла Салида» участвовала в нескольких акциях протеста в Венесуэле с целью отстранения Мадуро от власти. Но Лопес может стать официальным кандидатом, если будет отменен судебный приказ.

Кто победит: Леопольдо Лопес или Мария Корина Мачадо?

Почему Венесуэла важна?

Венесуэла — не только самая богатая по запасам нефти страна в мире. Она также главный обладатель обычной нефти в западном мире. Венесуэла богата газом, золотом, железной рудой, бокситом и другими минералами. И золотые запасы будут снова сертифицированы. Говорят, что в Венесуэле есть уран. Эта информация, к сожалению, пока не подтверждена. С помощью Ирана Венесуэла пыталась изучить возможные запасы урана. В 20-м веке, и даже в начале 21-го века (по данным The Economist), Венесуэла была самой богатой страной в Латинской Америке по доходам на душу населения. Венесуэла стала одной из самых богатых в период 1940–1970-х годов. Нефть создала огромное и мгновенное богатство в стране, которая на тот момент была сельской. С 1980-х годов начался непрерывный виток политического и экономического кризиса — крах Венесуэлы. По словам академика Хавьера Корралеса (Гарвардский университет), Венесуэла не смогла консолидировать какую-либо экономическую программу в период 1980–1990-х годов.

Стратегическое местоположение Венесуэлы должно быть принято во внимание. Венесуэла считается воротами Южной Америки. Карибское море и Атлантический океан граничат с Венесуэлой. Страна близка к США, Панаме и Кубе. Территориальное море Венесуэлы богато полезными ископаемыми. И Венесуэла также претендует на суверенитет над Гайаной — территорией очень богатой нефтью.

Согласно военным планам США (информация предоставлена известным российским политологом Денисом Коркодиновым), полномасштабная наступательная операция на территории Венесуэлы должна начаться не позднее второй декады мая 2019 года. Риск военной интервенции возрастает с каждым днем. Джон Болтон, Эллиот Абрамс и Майк Пенс — спонсоры военной интервенции в Венесуэлу.

Сейчас Соединенные Штаты должны остановить быстрое развитие Китая, их основного конкурента. Американцы считают, что Южная Америка является их наиболее важной сферой геополитического влияния. Венесуэла, когда-то лучшая подруга США в регионе, в настоящее время сотрудничает с Китаем и Россией.

Отношения между США и Венесуэлой в 20-м веке

Мягкая сила Соединенных Штатов в Венесуэле очень велика, даже после 20 лет чавизма. Любимый вид спорта — бейсбол и венесуэльский испанский сильно влияет на американский английский (например, слово «fino»). Нефтяная промышленность США поставляла шоколадные напитки, фруктовые соки из концентратов мякоти, овсяные хлопья, чай, джемы и так далее. Средний класс мечтает жить и работать в Соединенных Штатах, даже сторонники Уго Чавеса и Николаса Мадуро. В семидесятые годы венесуэльцы в Майами говорили: «Это дешево, дай мне два» (¡Tá barato, dame dos!). Венесуэльцы знают, что миллионеры-чависты в изгнании живут не на Кубе, а в Соединенных Штатах.

В настоящее время на венесуэльскую архитектуру больше влияют Соединенные Штаты, чем Испания. Причины таковы: Венесуэла была очень бедной и недоразвитой до XX века, основным партнером Венесуэлы в XX веке были Соединенные Штаты, многие здания колониального и XIX века в Венесуэле, к сожалению, были снесены, культуры сохранения наследия в стране нет.

В начале 20-го века Соединенные Штаты были обеспокоены сочувствием Венесуэлы к Германии. Благодаря эффективной пропагандистской кампании и хорошим условиям двусторонних соглашений, Соединенные Штаты вытеснили Германию в качестве основного торгового партнера Венесуэлы. В 1917 году Национальный городской банк Нью-Йорка, пионерский банк Соединенных Штатов по иностранным операциям, начал свою деятельность в Каракасе. Участие американских экспортеров на венесуэльском рынке возросло с 39 процентов в 1913 году до почти 70 в 1917 году во времена Хуана Висенте Гомеса.

С сороковых годов Нельсон Рокфеллер был постоянным посетителем Венесуэлы, а также одним из крупнейших инвесторов в стране. В 1942 году его брак с Марго Боултон гарантировал ему доступ к самым эксклюзивным кругам венесуэльского общества. От рынка нефти до продажи продуктов питания Рокфеллер был одним из великих американских предпринимателей в Венесуэле. Отель Авила, супермаркеты CADA и “Standard Oil” были частью их бизнеса.

Американские инвестиции охватывали все сектора венесуэльской экономики: нефтяная промышленность, банковское дело, страхование, связи, судоходство, строительство, реклама, пресс-службы, торговля, представительства, импорт и хранение, производство, добыча железа, геофизические проекты, электротехника, производство и распределение электрической энергии, переработка и распределение рыбы, сельское хозяйство и распределение молока.

В международных организациях, таких как ООН и ОАГ, Венесуэла была в союзе с Соединенными Штатами в их борьбе против кубинского коммунизма. Венесуэльские дипломаты осудили влияние Кубы в Латинской Америке. Ромуло Бетанкур посредством «Доктрины Бетанкура» защищал западную демократию и осуждал Кубу.

Хотя у Ромуло Бетанкура было марксистское прошлое, поскольку он определил себя как социал-демократ, он был врагом коммунистов в Латинской Америке. Фидель Кастро в шестидесятых попытался убедить Бетанкура… и потерпел неудачу. Большинство политиков в Венесуэле были социал-демократами и социальными христианами.

В двадцатом веке соглашений между Советским Союзом и Венесуэлой было очень мало. Согласно данным Национального банка внешней торговли Мексики, Венесуэла была между 1961 и 1983 годами одной из стран, подписавших наименьшее количество соглашений с Советами. С восьмидесятых годов Венесуэла строила деловые отношения с Советским Союзом, в основном в нефтяном секторе.

Приостановление совместного военного сотрудничества между Соединенными Штатами и Венесуэлой стало официальным 24 апреля 2005 года. Соглашение действует с 1970 года. До этого времени у Соединенных Штатов был военный центр внутри “Фуэрте Тиуна”, на юге Каракаса. Сейчас россияне и китайцы — консультанты венесуэльского правительства.

С 2005 года любая возможность совместных военных учений между США и Венесуэлой была аннулирована. В это время посол США Уильям Браунфилд выразил сожаление по поводу того, что Венесуэла приостановила совместную программу военного сотрудничества, хотя он пояснил, что Венесуэла имеет право принять это решение. В военном и стратегическом плане Венесуэла окончательно изолировала себя от Соединенных Штатов и начала приближаться к блоку развивающихся держав, таких как Китай, Россия и Иран.

Мадуро недооценен оппозицией

Мадуро по-прежнему поддерживается военной элитой страны. Хотя верно, что Мадуро менее популярен, чем раньше, его ещё поддерживают многие высокопоставленные военные. Хотя генерал авиации Франсиско Эстебан Янес перестал поддерживать Мадуро, мы не знаем, все ли могут так поступить. Военным принадлежит крупный бизнес в стране, и они хорошо понимают, что могут потерять всё после смены режима. Чтобы убедить военных, Хуан Гуайдо предложил им амнистию.

Развивающиеся супердержавы, такие как Китай и Россия, все еще анализируют возможные результаты венесуэльского кризиса. Они могут многое выиграть, но и многое потерять, если Мадуро будет побежден. В конце концов, Китай и Россия должны решить, будут ли они продолжать поддерживать Мадуро или нет. Это их выбор.

Политические изменения в Венесуэле, приход какой-либо оппозиционной группы к власти имеют как преимущества, так и недостатки для формирующегося блока. У Китая, России, Индии и Ирана крупные и важные инвестиции в Венесуэле. Однако очевидно, что экономические показатели Венесуэлы далеко не идеальны.

Как страна, богатая полезными ископаемыми, Венесуэла по-прежнему имеет средства, чтобы пережить месяцы и даже годы. Но вряд ли Мадуро сможет сопротивляться один или два года. Культурный шавизм присутствует даже у оппозиционного населения. Большая часть венесуэльского общества все еще остается культурной чавистой. Однако экономический кризис разочаровал их. Могут ли культурные чависты, которые сейчас являются противниками, снова поддержать Мадуро?

Скорее всего, Мадуро будет побежден (кажется). Но поживем  —  увидим…

Висенте Кинтеро Принципе

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен