Отношение к Афганской войне в российском обществе менялось тяжело и медленно. Усилиями тех, кто называл себя в начале 90-х годов прошлого века демократами, хотя больших оснований для этого не было, она была закреплена в общественном сознании как позорная, захватническая, колониальная экспедиция, стоившая советскому народу десятка тысяч мальчишеских жизней

Одним из самых яростных обличителей «афганской авантюры» был покойный академик Андрей Сахаров, который первым на Съезде народных депутатов СССР поднял эту тему и тогда же был освистан.

Однако поезд уже кардинально изменил направление. Уже совсем скоро тот же съезд принял постановление, осудившее ввод советских войск в Афганистан. В умах ещё советских, а в недалёком будущем российских, украинских и прочих граждан уже были посеяны семена сомнения. То, что воспринималось предыдущим поколением как почётный долг и братская помощь народу, попавшему в непростые обстоятельства, очень быстро изменило характеристики. Оказалось, что речь идёт о бесцеремонном, циничном силовом вторжении, вмешательстве в дела чужой страны, попытке навязать другому народу бессмысленные или даже вредоносные правила жизни.

До Горбачёва ребята возвращались из Афгана, окружённые ореолом секретного, поскольку войну не афишировали, но вполне героического и мужского дела. В них видели настоящих солдат, которые в далёких и незнакомых горах выполняли опасную, но нужную работу. При последнем генсеке и первом президенте СССР страна поменялась кардинально. Советская группировка выводилась из Афганистана под улюлюканье «демократов» и под прицелом камер всех западных медиа. Возвращались не герои, а оккупанты, чья миссия была признана бесславной и позорной.

Эта постыдная ситуация длилась довольно долго. В период так называемых ельцинских реформ проклятая «демократами» афганская война стала настоящим прокрустовым ложем для ветеранов-афганцев, прошлое которых было сплошь замазано чёрной краской. Потерявшие руки и ноги, ставшие инвалидами солдаты и офицеры не могли рассчитывать на сколько-нибудь полноценную поддержку со стороны государства. «Мы вас туда не посылали» — таким был самый распространённый ответ на просьбу оказать хоть какую-нибудь помощь.

Оборотной стороной медали стал агрессивный идеологический концепт, положенный отечественными либералами в основу новой системы вещей. Российскому государству нечего делать в других странах, оно должно на цыпочках прокрасться в прихожую дома западной цивилизации и беспрекословно внимать советам и рецептам цивилизаторов, которым ведома истина во всей своей полноте.

Любая внешнеполитическая активность России должна быть заморожена, а какие-либо действия следует предпринимать исключительно с испрошенной санкции западных кураторов. А уж о военных операциях за рубежами родины, если они не в составе западной коалиции, следует забыть раз и  навсегда.

И мало кто в СССР и России знал, сколько в Афганистане было построено школ и больниц, сколько проложено дорог в труднодоступной горной местности. Я несколько месяцев провёл в Афганистане в 2000 году и был потрясён тем, с какой теплотой вспоминали местные о временах, когда в стране находились советские войска. После вывода контингента страна ухнула в обременённое бессмысленной жестокостью, произволом, засильем радикального ислама безвременье.

Сейчас положение изменилось кардинально. И хотя потерянных лет ветеранам не вернёшь, большинство из них всё ещё живы и нуждаются во внимании и заботе. Два дня назад на открытии выставки, посвящённой 30-летию вывода войск СССР из Афганистана, председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что возглавляемая им палата «сделает всё возможное, чтобы оказать помощь нашим ветеранским организациям и ребятам, которые прошли Афганистан». По его словам, предстоит ещё много сделать, чтобы решить проблемы тех, кто «в возрасте 18—20 лет по решению страны оказались в Афганистане, прошли эту войну». Кроме того, Володин заметил, что многое ещё нужно сделать и для тех семей, которые потеряли своих сыновей, отцов, и в этом сегодня долг депутатов.

Это крайне важный момент. Ребята-афганцы вновь обрели родину, которая в период гибельных реформ не просто отвернулась от них, а фактически объявила их участниками преступной акции. И присутствие советских войск было не напрасным и позорным делом, а исторической миссией советского народа, старавшегося не дать соседней стране погрузиться в болото насилия, религиозных предрассудков и полного разгосударствления.

Операция в Сирии вернула России роль ключевого игрока на международной арене и развеяла иллюзии относительно благостного неучастия в делах чужих стран. Благодаря нашей стране мир вновь становится разноцветным и многополярным. Госдума намерена отменить постановление Съезда народных депутатов, что уже вызвало недовольство отца «афганского позора» Михаила Горбачёва. Россия и в советский период, и сегодня была и будет защитником слабых и нуждающихся — тех, кого США и их европейские сателлиты бесцеремонно лишают суверенитета и государственности.

И самое главное — она будет чествовать своих воинов, отдавая должное их мужеству и способности переносить любые тяготы в дальних пределах, рисковать, жертвовать жизнью во имя родины.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен