Санкции США в отношении министра нефти Венесуэлы и одновременно президента ОПЕК преследуют цель создать раскол внутри высших эшелонов легитимной власти страны, но они окажутся неэффективны

 

США ввели новые санкции против Венесуэлы. В санкционный список внесены пятеро человек, среди них — министр нефти, глава госнефтекомпании PDVSA Мануэль Кеведо.

Те, кто оказался в списке, «продолжают подавлять демократию и демократических деятелей в Венесуэле, участвовать в коррупции и мошенничестве против народа Венесуэлы», сообщается в заявлении Минфина США. Все их активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены.

В конце января США объявили, что вводят санкции в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на $7 млрд, и запретив сделки с ними. Белый дом предполагает, что потери в поставках нефти составят еще $11 млрд.

Проявление слабости

«Я рассматриваю эти санкции против Кеведо как проявление слабости со стороны Соединенных Штатов», — говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Индивидуальные санкции, как правило, это запрет на въезд в страну и блокировка средств в самих США. Но вряд ли Кеведо держал собственные средства в американских банках. Тут, скорей, не экономический, а эмоциональный расчет. Это своего рода дополнительная поддержка лидера оппозиции Хуана Гуайдо»

Кроме того, США могут пытаться этой мерой «инфицировать» все окружение Николаса Мадуро, начать раскалывать это окружение, демонстрируя «кары» каждому представителю высшего эшелона венесуэльской власти.

«Вашингтон, таким образом, пытается запугать политиков Венесуэлы, представляющих легитимную, законную власть, запугать и сторонников правительства. При этом, повторюсь, экономическая составляющая этой санкционной меры не просматривается. Были санкции, не были, PDVSA существует, продолжает функционировать, и дополнительное обременение в виде этой меры в отношении министра нефти вряд ли что-то сильно меняет», — говорит Владимир Оленченко.

Помехи диалогу

Эксперт выделяет еще один возможный аспект ввода этих персональных санкций. Не будем забывать, говорит Оленченко, что со стороны как Евросоюза, так и со стороны ряда стран Латинской Америки, существует намерение организовать диалог законной власти и оппозиции.

«Не исключаю, что этот процесс рано или поздно все-таки будет запущен. И соответственно, возникнет вопрос, кто будет участвовать в этом диалоге. Очевидно, что санкционный «штамп» на Кеведо, фигуре важной, представляющей одну из ключевых сфер, может усложнить его участие в этих переговорах», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Неудачное «ОПЕКунство» США

С 1 января Кеведо, в том числе, занимает пост президента ОПЕК, организации, с которой пикируются Соединенные Штаты — тот же Дональд Трамп обвинял в свое время ОПЕК в картельном заговоре.

Трамп стремится нейтрализовать деятельность ОПЕК, чтобы США могли диктовать цены. «Так что нельзя исключать, что санкции в отношении Кеведо введены еще и потому, что он является главой ОПЕК», — полагает Владимир Оленченко.

Впрочем, эффективными эти попытки не будут, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«От того, что Соединенные Штаты эти меры в отношении Кеведо ввели, для ОПЕК и для рынка нефти, в том числе рынка самой Венесуэлы, ничего не меняется. Рынок смотрит на реальные балансы, а он-то не управляет этими балансами, он просто представляет организацию», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что для венесуэльской нефти хватит рынков. Санкции не помешают ее продавать. По словам венесуэльского лидера, страна хорошо справляется со сложностями.

Мадуро отметил, что нефтяная промышленность будет продвигаться вперед, несмотря на агрессию и санкции. На сей счет, как сказал Мадуро, имеется не только план B, но и С, D, «альфа и омега». Президент пообещал, что Венесуэла в этом году увеличит добычу нефти на миллион баррелей в день.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен