Румынский эксперт Валентин Василеску прокомментировал ситуацию в Республике Молдова, где 24 февраля нынешнего года пройдут парламентские выборы.

Эксперт отмечает, что согласно опросам, наибольшие шансы на успех в голосовании имеет Социалистическая партия, выступающая за нормализацию отношений с Россией. Остальные партии демонстрируют конъюнктурный оппортунизм, а именно выступают за вступление в ЕС и косвенно в НАТО. Единственными партиями, которые поддерживают союз Молдовы с Румынией, являются Христианско-демократическая народная партия и Национально-либеральная партия, но за них готовы отдать свои голоса менее 1 % людей. Исходя из этого, румыны не имеют политических ставок на выборах в Кишиневе.

«Неправительственные организации Джорджа Сороса, щедро спонсируемые правительствами США и Англии, активно действовали до 2000 года, когда Республика Молдова жила в тяжелых условиях и в стране практически не было рабочих мест. Тогда было очень легко собрать тысячи молодых молдаван, русско-говорящих и румынских, которых они денационализировали. В последующие годы среди них появились успешные транснациональные бизнесмены, олигархи, а также лидеры общественного мнения, владельцы СМИ и влиятельные политики. Теперь они продвигают идеи разрыва любых отношений с Россией и безоговорочной сдачи Республики Молдовы под герб Европейского Союза. Для них Румынии не существует, есть только Вашингтон и Брюссель», — подчёркивает Василеску.

Валентин Валеску обращает внимание, что если Социалистическая партия получит недостаточно голосов для формирования правительства, Демократическая партия Молдовы во главе с олигархом и покровителем СМИ Владом Плахотнюком присоединится к блоку «Платформа Достоинство и правда» во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе и, наверняка, к партии «СОР» израильского олигарха Илана Шора, который формирует прозападное правительство.

Если же социалистической партии удастся набрать 50 % голосов и сформировать правительство, то олигархи и западные державы могут организовать новый Евромайдан в Кишиневе, считает эксперт. С помощью политических и социальных реформаторов, специализирующихся на городской партизанской войне в Белграде (OTPOR), неправительственные организации Сороса превратили мирную демонстрацию 7 апреля 2009 года в Кишиневе в массовые беспорядки, ставшие причиной разгрома здания парламента. По итогу этих событий стало признание результатов парламентских выборов недействительными и приход к власти лидера прозападных формирований, олигарха Влада Филата, который на данный момент находится в тюрьме.

«То же самое США делают в Венесуэле», — констатировал Василеску.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен