«Нужно только захотеть»: сирийский политолог указал на пути развития САР

В Сочи состоялись четвертая трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции – стран гранатов примирения в Сирии. На полях саммита Владимир Путин, Хасан Рухани и Рэджеп Эрдоган провели ряд двусторонних встреч, обсуждая сирийский вопрос.

На итоговой пресс-конференции президент России подчеркнул, что переговоры были «обстоятельными» и прошли «в конструктивном и деловом ключе».

Владимир Путин обратил внимание на то, что между сторонами гарантами перемирия в Сирии существует плотная координация, позволяющая эффективно выстраивать работу, нацеленную на достижения нормализации отношений в Сирии.

Он подчеркнул, что партнеры определили «ключевые направления дальнейшего взаимодействия» по урегулированию сирийского кризиса.

Президент Ирана Хасан Рухани со своей стороны заявил, что Сирию нужно освобождать от всех террористов, действующих под любой вывеской. «Все стороны саммита согласились с тем, что снижение напряженности в стране – это на временной основе. Из арабской страны должны уйти все террористы, в том числе те, кто находится в Идлибе», — отметил иранский лидер.

По словам Турецкого лидера, американские войска должна покинуть территорию САР при этом не создавать вакуум власти на освобожденных территориях.

Сочинский саммит по Сирии прокомментировал сирийский политолог Салим Али в эфире телеканала NewsFront TV. По его словам, ситуация в Сирии остается тяжелой и стороны саммита преследуют не только интересы САР, но и свои собственные.

«Иран выступает за стабильную ситуацию в Сирии, чтобы сохранить настроенные ранее дороги, позволяющие Тегерану конкурировать с США и представлять противовес Израилю и американским союзником в регионе. Планы Турции заключаются в том, чтобы сохранить влияние Анкары в будущем Сирии, так как турки не хотят уходить из Идлиба и северной части арабского государства. Третья сторона – Россия – это единственная сторона, которая пришла в Сирию и по сей день хочет сохранить суверенитет объединенной Сирии», — заявил политолог.

Спикер обратил внимание, что помимо этих трех сторон в Сирии существует четвертая сторона – США. «Они могут в любой момент предложить туркам или курдам какой-то проект и его поддерживать, и даже реализовать. Мы прекрасно понимаем, что ситуация очень сложная, поэтому лучший результат сочинского саммита – это сохранить ситуацию в замороженном виде, чтобы найти будущий прорыв.

«Центральная власть в Сирии хочет сохранить конкуренцию между Ираном и Сирии. На этой конкуренции можно осуществить прорыв, добиться каких-то положительных условий для себя самих. Естественно Дамаск не хочет идти на уступки, поэтому замороженная ситуации в САР – выгодна и сирийскому правительству», — отметил Али.

Комментируя будущее Сирии, политолог заявил о необходимости восстановления инфраструктуры, что способствует светлому будущему сирийского народа.

«Любая страна в мире не может вечно жить только на гуманитарную помощь третьих сторон. В результате войны в Сирии возникла внутретеневая экономика, контролируемая «баронами войны». Тут необходимо объединить все усилия, что бы Сирия получила возможность восстановиться. Сегодня в Сирию не приходят инвесторы, так как над ними возникла угроза американских санкций. Для процветания САР необходимы международные договоренности. Чтобы выйти на мировую арену необходимо консолидировать внутрисирийские силы. Сирия может получить много финансов в обход угрозам США – этого нужно только захотеть», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий