В Сочи состоялись четвертая трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции – стран гранатов примирения в Сирии. На полях саммит Владимир путин, Хасан Рухани и Рэджеп Эрдоган провели ряд двусторонних встреч, обсуждая сирийский вопрос.

Сочинский саммит по Сирии прокомментировал сирийский политолог Салим Али. По его словам, ситуация в Сирии остается тяжелой и стороны саммита преследуют не только интересы САР, но и свои собственные.

«Иран выступает за стабильную ситуацию в Сирии, чтобы сохранить настроенные ранее дороги, позволяющие Тегерану конкурировать с США и представлять противовес Израилю и американским союзником в регионе. Планы Турции заключаются в том, чтобы сохранить влияние Анкары в будущем Сирии, так как турки не хотят уходить из Идлиба и северной части арабского государства. Третья сторона – Россия – это единственная сторона, которая пришла в Сирию и по сей день хочет сохранить суверенитет объединенной Сирии», — заявил политолог.

Спикер обратил внимание, что помимо этих трех сторон в Сирии существует четвертая сторона – США. «Они могут в любой момент предложить туркам или курдам какой-то проект и его поддерживать, и даже реализовать. Мы прекрасно понимаем, что ситуация очень сложная, поэтому лучший результат сочинского саммита – это сохранить ситуацию в замороженном виде, чтобы найти будущий прорыв.

«Центральная власть в Сирии хочет сохранить конкуренцию между Ираном и Сирии. На этой конкуренции можно осуществить прорыв, добиться каких-то положительных условий для себя самих. Естественно Дамаск не хочет идти на уступки, поэтому замороженная ситуации в САР – выгодна и сирийскому правительству», — отметил Али.

Комментируя будущее Сирии, политолог заявил о необходимости восстановления инфраструктуры, что способствует светлому будущему сирийского народа.

«Любая страна в мире не может вечно жить только на гуманитарную помощь третьих сторон. В результате войны в Сирии возникла внутретеневая экономика, контролируемая «баронами войны». Тут необходимо объединить все усилия, что бы Сирия получила возможность восстановиться. Сегодня в Сирию не приходят инвесторы, так как над ними возникла угроза американских санкций. Для процветания САР необходимы международные договоренности. Чтобы выйти на мировую арену необходимо консолидировать внутрисирийские силы. Сирия может получить много финансов в обход угрозам США – этого нужно только захотеть», — резюмировал политолог.

Представитель сирийского движения «Путь мирных перемен» Салим Али в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; постоянный ведущий Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен