Власти Украины лишили гражданства епископа канонической Украинской православной церкви Гедеона (Харона) и выслали его из страны. В УПЦ заявили, что Порошенко открыто преследует духовенство и верующих, а этого священнослужителя в качестве очередной жертвы он выбрал совсем неслучайно.

«Америка — за УПЦ!»

История с преследованием украинскими властями канонической УПЦ приняла неожиданный оборот: Вашингтон, похоже, встал на сторону гонимых. Хотя всего месяц назад американцы поздравляли Порошенко с созданием «Православной церкви в Украине» (ПЦУ).

Владыка Гедеон ездил в Америку, встречался с конгрессменами, а также госсекретарем Майком Помпео. И рассказал о реальном положении дел в стране.

«В разговоре <…> они пообещали помощь и поддержку в сложившейся ситуации — чтобы каждая православная церковь могла действовать по-настоящему независимо. И, конечно же, каноническая православная Церковь, которая является самой большой религиозной организацией на Украине, не притеснялась, имела право свободно исповедовать православную веру. Она, по их словам, будет иметь поддержку в Соединенных Штатах», — рассказал епископ Гедеон по итогам поездки.

Насколько искренни обещания американских политиков помочь УПЦ — вопрос отдельный. Однако сам факт встречи, вероятно, не на шутку испугал Порошенко.

«Оказалось, паспорт гражданина Украины недействителен, кроме того, он лишен гражданства нашего государства», — так объяснила выдворение епископа Гедеона погранслужба Украины.

Самого владыку это сильно удивило. Пятнадцатью днями ранее украинская погранслужба спокойно отпустила его в США, теперь же официально объявила «агентом русского мира», не приведя каких-либо доказательств. Адвокатов и депутатов Верховной рады к епископу пограничники не пустили.

Как отметили в УПЦ, епископу с трудом передали нужные лекарства — и он полетел обратно в США. У него есть американский паспорт — получил во время своего служения в Америке.

«Когда я улетал, никаких проблем не было. Никаких решений судов, никаких решений президента. А теперь мотивируют тем, что паспорт мой якобы был потерян, хотя заявление я не подавал. Просто религиозное политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине», — заключил он.

«Нет гражданина — нет проблемы»

Согласно закону, лишить украинского гражданства может только президент. Возможно, он так и поступил с неугодным ему архиереем УПЦ. На то у него есть веские причины.

«Порошенко его испугался, потому что действия Гедеона очень сильно бьют по интересам украинского руководства. Он ни много ни мало — гражданин Соединенных Штатов, чего и не скрывает. Если он подает жалобу, власти США должны реагировать. Поэтому, когда он ездил и донимал американские власти жалобами на Порошенко, это быстро возвращалось к украинскому президенту весьма неприятными вопросами. Вот Киев и решил таким образом разрулить ситуацию: нет Гедеона — нет проблем», — говорит политолог Ростислав Ищенко.

А под шумок украинские власти могут отобрать у УПЦ еще и Десятинный монастырь, наместником которого является епископ. Прошлой весной его братию обвинили в незаконном строительстве, ведь официальный собственник обители — Минкультуры Украины, УПЦ лишь пользуется ею. А несколькими месяцами ранее монастырь попытались захватить украинские радикалы.

Теперь отнять святыню хотят через суд — соответствующее заседание состоится 21 февраля. В УПЦ считают, что высылка епископа связана и с этим.

«Что удивительно, в этот же день (когда депортировали владыку Гедеона. — Прим. ред.), суд восстановил в должности министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая сама приехала сюда из США, — из-за этого депутаты Рады хотели ее убрать с поста. А этот епископ — урожденный украинец, 20 лет служивший в США. <…> Его-то за что лишать?! Причем без суда! Ясно, что это давление на Церковь. Преступное и неконституционное», — подчеркивает пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.

«Задавить Церковь не выйдет»

От суда епископ Гедеон как раз и добивается ответа на важный вопрос: нарушили ли депутаты Верховной рады конституцию, когда 19 апреля попросили патриарха Варфоломея «даровать автокефалию украинской церкви» и тем самым вмешались во внутренние церковные дела.

Помимо священнослужителя, еще одним истцом выступает община Никольского храма УПЦ в Бердянске.

«Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная», — гласит статья 35 главного закона Украины.

А между тем епархии канонической УПЦ посещают представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Верующие и духовенство повсеместно жалуются на притеснения со стороны властей.

Впрочем, это вряд ли как-то повлияет на ситуацию. Маловероятно, что ОБСЕ прямо обвинит украинские власти в нарушении прав человека. А если это и случится, светский Киев не прислушается к критике, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

То есть давление на Церковь продолжится: у верующих все так же будут отбирать храмы на глазах у полиции и чиновников, а духовенству — угрожать. Возможно, случай с епископом Гедеоном не останется единственным, учитывая призывы ряда депутатов Рады выслать «членов российской церкви в Россию».

«Но я все же считаю, что такими способами задавить каноническую Украинскую православную церковь все равно не удастся. Происходящее слишком сильно возмущает верующих и вменяемую часть общества», — заключает Погребинский.

Антон Скрипунов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен