Афганские моджахеды поддерживались спецслужбами стран Запада, в первую очередь США, о чём свидетельствуют найденные документы.

Об этом сообщил Герой Советского Союза генерал-майор запаса ФСБ РФ Борис Соколов.

«Шел 1985 год. Мы разгромили один из перевалочных пунктов, где нашли карту, на которой был нарисован будущий «исламский халифат», в который входили территории наших республик Средней Азии, со столицей то ли в Фергане, то ли в Самарканде. Это был 1985-й год. То есть планы распространения радикального ислама американцы уже тогда разрабатывали», — поделился воспоминаниями Соколов.

От конца 1983 года, в течение двух с половиной лет, Соколов занимал должность оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии в Афганистане.

В его контрразведывательном обеспечении находился отдельный разведывательный батальон, с личным составом которого Борис Соколов участвовал в десятках боевых операций, во время которых неоднократно проявил смелость и героизм.

Отметим, что при участии Соколова, были добыты документы, неопровержимо свидетельствовавшие о поддержке афганских моджахедов спецслужбами стран Запада, прежде всего, США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен