Антироссийские фейки о пытках в ЦАР нужны Франции и США для противодействия мирному процессу в республике. Подключение к этой истории миссии ООН указывает на ангажированность и ослабленность самой организации

Информация о причастности российских инструкторов к пыткам в ЦАР, массово распространенная западными и российскими либеральными СМИ, является недостоверной. Об этом заявил министр общественной безопасности и министр территориальной администрации республики Анри Ванзэ Лингуиссара. Он также прокомментировал сообщения о заинтересованности ООН в этой истории, и даже  «расследование MINUSCA».

Напомним, что в последние несколько дней в прессе появляются публикации, в которых рассказывается, что гражданин ЦАР подвергся пыткам или россиян, или в их присутствии. Все началось с информации, распространенной французскими агентствами RFI и AFP, причем ссылались они на январский доклад ООН.

При этом в докладе ООН указывалось, что мужчину после задержания и допроса отпустили, а затем его похитили неизвестные, которые и подвергли пыткам. Доклад активно тиражировался западными СМИ, всегда готовыми найти где-либо, в том числе в ЦАР, следы особого российского присутствия. Вспомним, как неделей ранее командующий силами США в Африке Томас Вальдхаузер объявил инструкторов, находящихся на законных основаниях в республике, участниками так называемой ЧВК «Вагнера», которую связывают с именем российского предпринимателя Евгения Пригожина.

Чужая юрисдикция

Комментируя текущий эпизод, вызвавший бурный резонанс в западной прессе, Лингуиссара рассказал, что мужчина был задержан, так как подозревался в беспорядках, случившихся в Бамбари.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае  — города Бамбари»,  сказал чиновник.

Что до «расследования MINUSCA», у миссии нет на то никаких оснований.

«Если есть нарушения, совершается преступление, MINUSCA помогает силам внутренней безопасности арестовывать преступников, на которых уже заведено дело, и отводит их в комиссариат или к бригаде жандармов, и далее жандармы и полицейские ЦАР ведут расследование», — пояснил Лингуиссара.

Это значит, что у миссии нет прав вести расследования, кроме тех инцидентов, что связаны с представителями самой MINUSCA.

Французский интерес

Нынешняя волна фейков в отношении России — часть общей кампании по нагнетанию информационного пространства, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, здесь не последнюю роль играет Франция, которая воспринимает Россию исключительно как своего противника, а российские успехи в деле урегулирования ситуации — как персональную угрозу. Французы, говорит эксперт, будут вытаскивать, вычитывать и использовать то, что им нужно для дела.

«Кроме того, французские СМИ прекрасно осведомлены о том, как ведут себя их же военные. И я предполагаю, что сама ситуация с пытками списана ими со своих, а затем приписана россиянам. При этом Россия, в отличие от Франции, хочет, чтобы война в ЦАР закончилась, Россия, в отличие от Франции, на этой войне не наживается», — сказал Брутер.

Усилия в деле урегулирования ситуации, предпринятые Россией, очевидны, чего не скажешь о Франции, о французах, «которые делают в ЦАР неизвестно что, и скорей всего, просто провоцируют хаос».

ООН под контролем

Что до «расследования» миссии ООН, это лишний раз показывает недееспособность организации, ее ослабленность, говорит Константин Блохин.

«ООН переживает раскол, и западные пропагандисты пытаются сослаться на ее пока формально сохраняющийся «авторитет» — чтобы придать истории в ЦАР некий статус», — сказал эксперт.

Все миссии международных организаций будут антироссийскими, считает Владимир Брутер: «MINUSCA обслуживает интересы тех, кто ее туда послал, а послала ее туда даже не ООН, а чиновники ООН, которые находятся под очень серьезным контролем ключевых игроков коллективного Запада».

Россия мешает

ООН никогда и не была особо сильной, просто потому, что ведущие западные державы, которые ее создали, не хотели видеть ее таковой. Очевидно, что снижение роли России в девяностые привело к тому, что наша роль в ООН сократилась. Почему Трампу сегодня не нравится ООН? Потому что Россия и Китай не стесняются применять вето, которые ему мешают, заметил Брутер. И это притом, что Вашингтон в основном, конечно, контролирует действия этой организации.

«Конечно, тут многое зависит от руководства», — продолжает Константин Блохин. Нынешний и предыдущий генсеки ООН, по его словам, не отличаются желанием отстаивать нормы международного права.

«В свое время Кофи Аннан выступал против американской агрессии по всему миру,  а ведь это был период ослабления России и усиления США. Неудивительно, что против него американцами выдвигались разные обвинения в коррупции —  а все потому, что Аннан последовательно защищал суверенитет ООН», — напомнил Константин Блохин.

Антон Семенов, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен