На Дальнем Востоке Россия сталкивается с попыткой создания англосаксонским Западом антироссийского фронта, аналогичного тому, который сегодня сколачивается теми же силами в Европе  

Недавний выпуск программы «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» запомнился обсуждением темы Курильских островов, с подачи только что вернувшейся из Японии спецкора «Комсомолки» Дарьи Асламовой. В качестве очевидца, она поделилась некоторыми впечатлениями, которые лично мне помогли взглянуть на эту проблему под не совсем стандартным углом зрения.

Асламова много и убедительно рассказывала о том, насколько все  японское общество непримиримо настроено по вопросу принадлежности Курил и о полном отсутствии там людей и политиков, занимающих по данному вопросу иные позиции.

Для меня, как профессионального идеолога с почти полувековым стажем, вполне очевидно, что такое крайнее возбуждение массового сознания и его концентрация на одной, причем, объективно, далеко не самой актуальной для большинства граждан проблеме,  ни в коем случае не является естественным состоянием общества. И может быть результатом только его целенаправленной и достаточно длительной психологической обработки.

А коль скоро мы видим, что такая обработка имеет место, возникает вопрос – кто и в чьих интересах её проводит?

И тут следует вспомнить о реальном геополитическом статусе нынешней Японии и провести некоторые, вполне уместные, геополитические параллели.

Дело в том, что в Западном и Восточном полушариях нашей планеты существует две практически тождественные в геополитическом и историческом смыслах территориальных реальности.   Это Западная Европа и Япония.

Обе эти территории были оккупированы в период второй мировой войны войсками США, или, говоря шире —  англосаксами.  С тех пор и Западная Европа  и Япония находятся, практически, в одинаковом геополитическом положении. Де-юре являясь вполне суверенными и независимыми от мировой англосаксонской империи формациями, но де-факто находящимися от неё в очень серьезной степени финансово-экономической и военно-политической зависимости.

Все мы знаем и то, как именно эта мировая империя во главе с США, разыгрывает сегодня европейскую карту против России. Народы и государства Европы подвергаются тотальной антироссийской и русофобской психологической обработке, основанной на самых бесчестных приемах и тотальной лжи. Цель одна – выстраивание в Европе мощного и, по возможности, монолитного антироссийского фронта. Который в дальнейшем мог бы действовать по указке англосаксов в нужном для них ключе.

В свете этих вполне очевидных вещей то, что происходит сейчас на Дальнем Востоке, перестает выглядеть как спонтанное самовозбуждение Японии, внезапно, почти через 75 лет, вдруг «осознавшей» что ей без Курильских островов жизнь не мила. Все это слишком нереально и несерьезно, чтобы быть правдой.

А правда, похоже, заключается именно в том, что  на  Дальнем Востоке идут  такие же процессы и под  той же эгидой, которые мы сейчас наблюдаем в Европе.  С точно такой же стратегической целью – создания антироссийского фронта с противоположной стороны российских границ.

Именно с целью решения данной задачи, крайне актуальной для контролирующей ту же Японию англосаксонской империи, эту полу-оккупированную страну самым активным и брутальным образом натравливают на Российскую Федерацию. Используя для этого, как предлог, откровенно надуманную и непомерно раздутую тему принадлежности Курил.

О том, что целью является не разрешения этого спора с целью налаживания отношений России и Японии, а нечто прямо противоположное, говорит практически все, что делают сегодня японцы на данном направлении. И то, как именно они это делают.

История международных отношений знает множество случаев территориальных споров, а также немало примеров их мирного и взаимоприемлемого разрешения. Но никогда не было такого, чтобы территориальные претензии удовлетворялись мирным путем в условиях психологической войны и путем демонстрации непримиримой позиции, как это сейчас делает Япония.

Практически всё, чем сегодня занимается Токио категорически не направлено на разрешение данной проблемы, но только на ее дальнейшее усугубление.

Судите сами:

— Нагнетании массового психоза и истерии в японском обществе. Что никак не способствует гибкости японской стороны и ее способности к поиску компромиссных решений на переговорах с РФ

— Практически полный отказ Токио от многочисленных российских инициатив по совместной экономической деятельности на российских Южных Курилах, что практически снимало основную остроту данной проблемы

— Откровенно провокационные, явно неуместные и необъяснимые с точки зрения продуктивности российско-японского диалога заявления и намеки на возможность размещения на Курильских островах американских военных баз и даже на возможность выдвижения в РФ требований о «компенсации за оккупацию Курил»! Как будто это Россия, а не Япония потерпела поражение во второй мировой войне и сегодня обязана выплачивать репарации!

Поскольку японская нация никогда в умственной отсталости замечена не была, то думаю, что и в данном случае такая странная манера поведения вовсе не связана с тем, что в Токио внезапно сошли с ума. И предстоящие японские выборы, на которые нынче стало модно ссылаться, тоже явно не при чем. Хотя бы потому, что такая разрушительная, по сути, антияпонская политика вряд ли поможет кому-либо на них победить.

Очевидно, что явно алогичная и ведущая прямо в тупик, с точки зрения официально заявленной цели — возвращения хотя бы части Курильских островов, тактика действий японской стороны продиктована в действительности совершенно иной логикой, которая тщательно скрывается от самой японской общественности. И это не удивительно, поскольку данная скрытая логика является не столько японской, сколько англосаксонской. В рамках которой Япония играет очень незавидную роль мальчика на побегушках у той же Америки.

Главной и, по сути, единственной целью этой якобы японской затеи являются отнюдь не сами Курильские острова, но именно конфронтация с Россией под этим благовидным для японцев предлогом. Очевидно и то, что такая конфронтация никак не может соответствовать коренным национальным интереса самой Японии, которая в этом случае не только теряет даже призрачную надежду на уступки России, но и сильно рискует опасным обострением отношений с крупнейшей в мире соседней ракетно-ядерной державой.

Именно это позволяет нам сделать совершенно обоснованный вывод о том, что мы, в данном случае, имеем дело не столько с политикой самой Японии, сколько с геополитическим курсом мировой Англосаксонии, манипулирующей этой зависимой территорией в собственных военно-политических целях. Сутью которых, как и в ситуации с выстраиванием антироссийского фронта в Европе, является  развертывание аналогичного агрессивного военно-стратегического плацдарма на восточных рубежах России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен