Вашингтон оказался в крайне щепетильном положении после того, как провалился блицкриг со сменой власти в Каракасе. Сейчас Белый дом вырабатывает новые сценарии, которые не обещают Венесуэле и её гражданам ничего хорошего

Ставка на Гуайдо не сыграла, а действующая власть в Венесуэле оказалась прочнее, чем обещали эмиссары от оппозиции, посещавшие верхние кабинеты власти в Вашингтоне и обещавшие захват власти за 24 часа после объявления Гуайдо себя президентом, поведали The Wall Street Journal источники в американской администрации.

Там сообщили, что противники действующего президента Николаса Мадуро уверяли, что при поддержке США и ряда латиноамериканских стран им удасться склонить на свою сторону военных и таким образом фактически осуществить силовой захват власти.

Вашингтон поддался на уговоры, но сейчас не только время играет против США.

Трамп и его администрация даже когда стало ясно, что мгновенного переворота не случилось и, более того, военные чётко выразили свою преданность Мадуро, не свернули активность и пошли ва-банк, всё глубже ввергая себя во внеправовое пространство.

Признание Гуайдо, вопреки принципам ООН, а затем и вопиющий факт грабежа на государственном уровне, когда денежные средства со счетов, принадлежащих властям Венесуэлы Вашингтон передал в единоличное распоряжение оппозиционного политика.

С каждым таким шагом Вашингтон всё дальше отступал от точки невозврата и теперь США уже не могут позволить себе без имиджевых и рейтинговых потерь вернуться к тому положению дел, которое существовало на начало этого года.

Всё чаще звучат предупреждения о том, что Пентагон в той или иной форме прорабатывает военный сценарий доведения ситуации в Венесуэле до приемлемого для Вашингтона состояния, тогда как нынешнее положение можно признать провалом американской авантюры.

Спецслужбы Кубы сообщили, что американские военные перебросили на аэродромы военных баз в Карибском бассейне несколько транспортников. На этих же базах расположены части спецназа и морской пехоты, которые могут быть задействованы при военном вторжении.

“Подготовка к военной агрессии против Венесуэлы под гуманитарным предлогом продолжается”, сообщили в МИД Кубы.

О том, что силовой сценарий может быть разыгран под прикрытием гуманитарной миссии говорят и в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова прямо указала на то, что такая перспектива более чем вероятна.

“Давайте не будем обманываться, обманывать других — под прикрытием гуманитарного конвоя готовится провокация, в том числе с жертвами. И нужна она в качестве предлога для силовой акции извне”, — сообщила Захарова.

Фактически, если исключить сценарий военного вмешательства, у США остаются только рычаги санкционного давления и экономической блокады Венесуэлы.

Однако, в настоящее время, учитывая тот факт, что небогатое население Венесуэлы не отказывает в поддержке своему президенту, действия США, направленные на ухудшение экономического благосостояния граждан страны, могут, как минимум спровоцировать волну беженцев в соседние с Венесуэлой страны, а, в худшем случае, приведут к гражданскому противостоянию, считают, в том числе и источники The Wall Street Journal.

В любом случае, сохранение нестабильной обстановки внутри Венесуэлы на руку Вашингтону, так как позволяет оправдывать радикальность его шагов, списывая их на пресловутую поддержку демократии.

Максим Исаев, Regnum

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен