Посол США в Софии: Россия влияет на выборы в Болгарии через фейковые новости

Американский дипломат уверен, что Российская Федерация вмешивается в болгарскую политическую систему посредством фальшивых новостей и попыток манипуляции СМИ.

Посол США в Софии: Россия влияет на выборы в Болгарии через фейковые новости

Такое заявление посол США в Софии Эрик Рубин сделал в ходе интервью на радио «Свободная Европа»

«Эти фальшивые новости идут с сайтов правительства России. Это нас беспокоит, потому что, как все знают, в сегодняшнее время информация используется для политических дивидендов. Наблюдаем за этим с беспокойством, потому что все это может повлиять на ход выборов», — заявил Рубин.

Дипломат подчеркнул, что Болгария не просила у США помощи в отношении информации, что третий агент ГРУ, связанный с отправлением Скрипалей, был в Болгарии.

«Это в первую очередь касается Болгарии и Великобритании, и знаю, что сотрудничество идет отлично. Естественно, мы поможем всем чем сможем, чтобы понять, что произошло», —  отметил Рубин.

Вместе с тем посол сообщил, что согласно доклада македонской и черногорской разведки, деятельность агентов российских спецслужб на Балканах координируют из Софии. Часть их усилий, по мнению Рубина, якобы направлена на распространение пропаганды и провоцирование разделения.

«Нас очень беспокоит, что Россия пытается помешать процессам в странах Западных Балкан и их интеграции с ЕС. Все знают, что в Черногории и Македонии выявили российские опыты помешать им сделать свой выбор и присоединиться к НАТО. Но Черногория уже член НАТО, а Македония на пути присоединения», — констатировал посол.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен