Венесуэльская оппозиция и ее сторонники в США планировали, что президента Николас Мадуро оставит свой пост в течении 24 часов после того, как Соединенные Штаты и их союзники в регионе признают Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Об этом пишет издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского чиновника.

«Люди, которые занимались разработкой плана по государственному перевороту в Венесуэле и предоставили его в Вашингтон, обещали, что как только оппозиционер Хуан Гуайдо сделает шаг, и США признают его, военные Венесуэлы встанут на сторону оппозиции, а легитимный президент покинет свой пост за 24 часа», — заявил чиновник.

Напряженность в Венесуэле обострилась в конце прошлого месяца, когда на улицы Боливарианской Республики вышли люди, протестующие против законного президента и его правительства. Во главе протестов стоял Хуан Гуайдо, который 23 января провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали СШа и ряд проамериканских стран региона.

Как только Гуайдо объявил себя временным президентом, появились сообщения, что вице-президент США Майк Пенс пообещал свою поддержку в телефонном разговоре.

Через три недели после заявления Гуайдо власть в стране по-прежнему остается в руках правительства Мадуро, а армия вновь заявляет о своей лояльности президенту, несмотря на призывы оппозиции сменить верность.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен