Многочисленная украинская диаспора смогла не только интегрироваться в общество североамериканской страны, но и взять под свой контроль её внешнюю политику

Канада занимает третье место в мире по количеству жителей, имеющих украинские корни, — 1,25 млн человек, — уступая лишь Украине и России. Самые многочисленные группы проживают в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба. Например, в городе Калгари (Альберта) этнические украинцы составляют 7,5% населения (82 000 из 1,1 млн человек).

Первые пошли

Первыми переселенцами в Канаду стали подданные Австро-Венгрии Иван Филиппов и Василий Елиняк. В отличие от Христофора Колумба, который целенаправленно отправлялся в путь в поисках короткого пути в Индию, в 1891 году Филиппов руководствовался более земными мотивами — бежал в провинцию Альберта из села Небылова, расположенного на территории современной Ивано-Франковской области, от выплаты кредита по закладной на землю. Однако затея не удалась: вскоре Филиппов поехал обратно, и его арестовали на 4 месяца за мошенничество. Спустя некоторое время несколько семей последовали примеру своих односельчан и направились в Альберту, а в 1892 году они основали первое постоянное поселение украинцев — в Эдна-Стар неподалёку от города Эдмонтон.

Начало первой волны массовой эмиграции положил профессор Львовского университета Иосиф Олеськов, который в 1895 году приехал в Канаду, а вскоре выпустил агитационные книжки «Про вольные земли» и «Об эмиграции», в которых призывал соотечественников перебраться именно в эту страну. Любопытно, что в украиноязычной версии изданий (была ещё на польском) половина слов написана на русском, а в тексте говорится про русский народ, и ни слова про Украину.

Переезд крестьян из Восточной Европы приветствовал и глава МВД Канады Клиффорд Сайфтон, призывавший их заниматься земледелием в прериях, а попросту — поднимать местную целину. В газетах печатали объявления на украинском языке. Земельные участки площадью 160 акров (64 га) на неосвоенных территориях можно было купить всего за 10 канадских долларов, однако для получения урожая требовалось несколько лет тяжкой работы.

Сплочению украинцев способствовала не только и не столько возможность жить в одном районе, сколько недовольство канадцев — в их страну впервые приехали не англосаксы, так они ещё и подчёркивали свою этническую принадлежность, одеваясь в национальные костюмы, общаясь на родном языке, соблюдая свои традиции. Постепенно эта агрессия сошла на нет, когда в обществе пришло осознание, что именно переселенцы с Украины сыграли ключевую роль в освоении доселе диких районов. Главным центром украинской диаспоры, насчитывавшей к началу Первой мировой войны уже 170 тысяч человек (для сравнения, в западной части страны всего проживало

порядка 200 тысяч), стала столица провинции Манитоба — город Виннипег. Уже тогда мигранты делали свои первые шаги в канадской политике и добились неплохих результатов: к 1902 году в муниципальных органах власти были члены основанного в Канаде Украинского социалистического союза, а спустя 11 лет Андрий Шандро стал депутатом парламента провинции Альберта. С начала Первой мировой войны наплыв украинцев приостановился, поскольку из-за отсутствия канадского подданства около 5000 членов диаспоры сильного пола отправили в концлагеря.

Вторая волна иммиграции датирована началом 1930-х годов. Десятки тысяч жителей Волыни и Галиции бежали от полонизации, начатой Речью Посполитой, за океан устремилось и население Буковины. Именно в это время в Канаде учреждают политические организации, нацеленные на содействие мигрантам с Украины: Объединённую гетманскую организацию и Украинскую национальную федерацию (имевшую связи с вооружёнными повстанцами, начавшими борьбу с Речью Посполитой).

После Второй мировой войны в Канаду переехали, по разным оценкам, 500-800 тысяч человек, проживавших в УССР и Польше. Важную роль в дальнейшей истории страны, вплоть до наших дней, сыграл переезд в 1940-е годы нескольких тысяч украинских коллаборационистов и националистов. Произошло это при содействии канадского премьер-министра Уильяма Маккензи Кинга, который дружил с Гитлером. Таким образом, члены УПА*, ОУН, дивизии СС «Галичина», вместо того чтобы нести наказание за совершённые в военные годы преступления — причастность к ним последней признал Нюрнбергский процесс, обрели спокойную жизнь в Канаде. Благодаря покровительству США в Канаду смог перебраться и солдат «Галичины», редактор фашистской украиноязычной газеты Польши «Краківські вісті» Михайло Хомяк — дедушка нынешнего министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

Мощное украинское лобби

На сегодняшний день украинскую общину можно разделить на две группы: первая — потомки иммигрантов первых волн, которые родились в Канаде и никогда не бывали на исторической родине, и вторая — приехавшие в последние 25 лет. Причём из 1,25 млн человек украинский своим родным языком считают всего 102 тысячи, то есть менее 10%. Несмотря на это, они все вместе продвигают национальный «бренд». На любых крупных праздниках обязательно проходит колонна в вышиванках, шароварах, венках с лентами.

В стране работает множество организаций, которые поддерживают украинскую диаспору, однако все они носят политический окрас. Даже Ukrainian Canadian Art Foundation, который, судя по названию, должен заниматься искусством и культурой, проводит выставки, напоминающие о войне, например, благотворительный арт-проект Александра Клименко и Софьи Атлантовой «Иконы на ящиках с боеприпасами: искусство, спасающее жизни».

Ключевое место в этом списке организаций занимает Конгресс украинцев Канады (UCC), который, как заявлено на официальном сайте, представляет собой голос украинской общины Канады и играет важную роль в формировании социального, экономического и политического ландшафта Канады. Если зайти в раздел новостей, то сообщения о праздничных датах и кадровых перестановках в самом конгрессе теряются на фоне заявлений из серии «Россия — агрессор, надо против неё больше санкций вводить» и восторженных од действиям украинских властей: получению томоса (хотя он закрепляет прямое подчинение нелегитимной ПЦУ Константинопольскому патриархату), проведению медреформ ещё одной представительницей украинской диаспоры, правда, американской, Ульяны Супрун (о том, что решения Минздрава привели медицину Украины в упадок, а людей лишили доступа к бесплатному лечению, умалчивается).

Если обратиться к истории этой организации, то становится понятно, что это не просто культурно-социальный проект. Конгресс украинцев Канады (до 1989 года носил название «Комитет украинцев Канады») основан канадским правительством в 1940 году как политическая организация для противодействия левым силам или их маргинализации в рамках страны. Спустя почти 80 лет её активно поддерживают члены украинской диаспоры. В феврале 2014 года UCC продвигал в правительстве идею о поддержке смены власти на Украине. Премьер-министр Канады Стивен Харпер не просто объявил о помощи запрещённому в РФ «Правому сектору»*, но и предоставил UCC и ещё одной местной организации статус благотворительной, чтобы облегчить сбор средств. Кроме того, для обучения военных ВСУ Оттава направила на Украину военных советников.

Покровительство националистическим украинским силам, которое взяло начало в 1940-х годах прошлого века, продолжается и сегодня. В Канаде после киевского Майдана появилась организация Right Sector Canada с чёрно-красным флагом — точная копия украинского «Правого сектора»*. В 2014 году во время шествий её сторонники несли украинские флаги и портреты лидеров украинских националистов с привязанным к древку рушником. Тогда же представители организации объявляли сбор денег и необходимого снаряжения на нужды ВСУ, хотя законодательство Канады запрещает сбор средств частными компаниями. В разных городах страны установлены памятники в честь украинских националистов, в частности бюст одного из руководителей ОУН Романа Шухевича в Эдмонтоне, а также большое украинское кладбище в городе Оквилл (провинция Онтарио), где похоронены многие коллаборационисты, на их могилах красуется трезубец и фраза на украинском «Вечная слава воинам УПА*».

На руку ультраправым активистам играет и тот факт, что Канада одной из первых признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом. На информационную кампанию, которая рассказывает, что же такое голодомор, власти Канады выделили $1,4 млн. В Торонто установлен памятник девочке, прижимающей к груди четыре колоска, на табличке около него на английском написано, что «Украину голодом морил оккупировавший её советский режим». О том, что от нехватки продуктов умирали не только украинцы, но и русские и казахи, здесь предпочитают «забыть».

Свои люди в деле

Продвижение таких тезисов, несмотря на недовольство некоторых канадцев, включая представителей российской общины, возможно благодаря большому количеству высокопоставленных политиков с украинскими корнями: премьер-министр провинции Альберта Эдвард Стельмах; Уильям Гавриляк, трижды занимавший пост мэра Эдмонтона; депутат трёх созывов парламента Канады от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский; депутаты Палаты общин Канады Джеймс Безан (от провинции Манитоба, густонаселенной украинцами, удостоен высшей награды Украины — Ордена Ярослава Мудрого) и Дон Руснак. Самых больших успехов добился Роман Гнатышин — в 1990-1995 годах генерал-губернатор Канады (представитель королевы Великобритании, которую признают главой канадского государства).

Кроме того, с 2014 года канадское посольство в Киеве возглавляет сын украинских мигрантов Роман Ващук, родившийся уже в Торонто. В этом диппредставительстве ему приходилось работать 20 годами ранее — с 1994 по 1998 годы был советником посольства. Жена дипломата тоже имеет украинские корни — её предки в своё время переехали в Австралию.

«Украина играет слишком большую роль в канадской внешней политике в течение последних 12 лет. Дело дошло до того, что она препятствует определению и реализации политики проводимой в отношении России, основанной на геополитике и защите национальных интересов Канады», — написал в очерке «Селфи с Джастином Трюдо» Джоселин Кулон, который был политическим советником предыдущего главы МИД Канады Стефана Диона.

В свою очередь редактор канадского журнала Global Brief Ирвин Студин в своей статье «Четырёхвекторная политика Канады. Часть 2» заявил: «Позиция Канады, которая думает, что поддерживает Украину и защищает канадские интересы на Украине при помощи откровенной и открытой враждебности по отношению к России, является проявлением стратегического идиотизма. Это не помогает ни Украине, которая не может процветать без участия России, ни основным интересам Канады в Арктике и Европе».

Таким образом, потомки мигрантов, приехавших в Канаду в XX веке, будучи канадцами и по документам, и по менталитету, гордо говорят о своих украинских корнях, фотографируются в вышиванках, не раздумывая заявляют о поддержке Киева, однако они даже не представляют, как устроена жизнь на Украине, и не владеют украинским языком. Формированию такого высокого уровня самоидентификации способствовал перенос ценностей украинских националистов на новую родину и поддержка со стороны властей. Усилить эффект удаётся за счёт грамотно выстроенной публичной дипломатии, прежде всего благодаря работе многочисленных организаций, нацеленных конкретно на украинскую диаспору, развитию собственных СМИ украинской части общества. Все эти факторы в итоге позволили воспитать мощное украинское лобби, которое влияет на политическую жизнь и Канады, и Украины, чего нет ни в одной стране мира.

Евгения Кондакова, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен