Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 37 от 13.02.2019)

Намедни, в перерыве между эфирами, погулял по некогда самому главному «детскому миру» Советского Союза. Огромное здание не то, чтобы совсем пустовало, но выглядело, мягко говоря, мало заселенным посетителями. На первом, обычно самом людном этаже, маленький мальчик гонял на игрушечной копии «Мерса». И никому при этом не мешал, потому что мешать было некому.

В некоторых местных магазинах, куда я заходил, кроме  продавцов, было и то —  в лучшем случае,  два -три гостя Именно гостя, но не покупателя. Потому что они, также как и я, глазели по сторонам. Как во время экскурсии по музейным залам.

Цены такие, что «оставь надежду всяк сюда входящий». Поэтому большинство даже не заходит. И не важно, что день был рабочий. В советское время здесь постоянно яблоку негде было упасть. Народ валом валил. Потому что практически каждый мог позволить себе купить игрушку своему ребенку. Цены были человеческие и вполне совпадали с содержанием наших кошельков.

И тут мне в очередной раз подумалось. А ведь весь фокус именно в этом и состоит. Что надо было сделать, чтобы в магазинах практически исчезли покупатели, а прилавки стали ломиться от всевозможных товаров? Правильно — нужно было всего-навсего поднять цены на эти товары примерно в сто раз. И сделать их недоступными 90% населения. При том же, или даже меньшем общем объеме товарной массы!

Именно это сделали так называемые «либералы и рыночники» после развала страны. Они просто-напросто задрали розничные цены до космических высот. И моментально «наполнили» все магазины товарами, которые рядовые граждане просто потеряли возможность купить. И наступило так называемое «капиталистическое изобилие». На самом же деле они просто переписали ценники! И к этому свелся весь фокус с введением «свободной рыночной экономики» и «светлого демократического завтра».

Стоило Советскому правительству сделать ровно то же самое, и можно было при социализме и прямо в СССР получить точно такой же результат. Без всякого развала страны. Но не сделали. Побоялись, наверное, что люди им головы отвернут. А эти не побоялись и сделали. И никто им головы не отвернул. И они до сих пор на коне. И по сей день рассказывают нам  по телевизору сказки о том самом фальшивом изобилии, которое якобы волшебным образом наступило после того, как они приписали к ценникам пару-тройку лишних нулей.

Постскриптум от собеседника ФБ:

Ирина Цветкова: Советские подгузники стоили 75 копеек за 20 штук. Теперь их нет, вместо них импортные памперсы за бешеные деньги. Отечественного производителя задавили, ввозят иностранные поделки и выводят деньги из страны. И так во всём. Вот и вся экономика. Для этого и разрушили великую страну и ее промышленность и экономику.

Цензура это свобода!

Новость:

Британский медиарегулятор Ofcom задумался об ограничительных мерах в отношении российского телеканала НТВ в связи с его сюжетом о Скрипалях.

Британский медиарегулятор может ввести санкции в отношении российского телеканала из-за сюжета от 2 апреля 2018 года, в котором говорилось об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Ofcom назвал это серьезным нарушением беспристрастности.

Комментарий:

Стоит только присвоить государственной политической цензуре – этому наиболее откровенному проявлению идеологического тоталитаризма и инструменту насаждения принудительного «единомыслия», политкорректное и толерантное наименование «медиарегулятор» и торжество «свободы и демократии» Великобритании обеспечено!

. А бедолага Оруэлл, от черной зависти к нынешним британским властям, наверняка вертится волчком в своем гробу.

Не стоит предаваться иллюзиям!

Новость:

«МИД Венгрии назвал лицемерием западную критику России» — под таким заголовком в одном из местных изданий сообщается о встрече министра иностранных дел Венгрии Сийярто с госсекретарем США Помпео. «Во время беседы глава Госдепа отметил усиление влияния России. При этом, Помпео выразил обеспокоенность, что Москва «не разделяет американских идеалов» и стремится внести раскол между союзниками по НАТО. В ответ Сийярто заявил, что взаимодействие с Россией не помешает Будапешту оставаться надежным союзником США, а критика российско-венгерского сотрудничества является «большим лицемерием» со стороны стран Запада, которые сами запускают проекты с Москвой.»

Комментарий:

Из заголовка этой заметки следует, что Венгрия якобы вступилась за Россию на переговорах с госсекретарем США. Увы, но это не так. Венгерский министр иностранных дел себе такого явно позволить не мог. И он, на самом деле, вступился не за Россию, а за саму Венгрию. Причем, сделал это весьма своеобразным способом — обвинив другие европейские державы в том, что это они усиленно «якшаются» с Москвой и еще меньше верны Америке, чем Венгрия. На большее Будапешт вряд ли  не способен.

Трансгендеры-супермены

Новость:

Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон заявил о способности истребителя Saab Gripen E победить российские самолеты серии «Су» в воздушном бою, пишет Business Insider.
Как отмечает издание, истребитель имеет «исключительную особенность, которая делает его кошмаром для российских самолетов». Речь идет о бортовых системах радиоэлектронной борьбы, которые позволяют Saab Gripen E оставаться незаметными для противника.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать «Су». У нас здесь черный пояс», — цитирует портал Хельгессона.

Комментарий:

Швеция не воевала уже целых триста лет! С тех пор как ей надавала по сусалам не кто иной, как  Россия. Шведские военно-воздушные силы не принимали участия ни в каких войнах с самого момента изобретения авиации. Только полный болван, при таких обстоятельствах, может обещать «кошмар для русских самолетов» и хвастаться «черным поясом» против российских «Су».

Впрочем, судя по этой фотографии, ничего другого от этих идейных «трансгендеров» на дамских шпильках ожидать не приходится.

Сам себя капут!

Новость:

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал работу видеоблогера Юрия Дудя и объяснил, почему он пользуется популярностью у молодежи, в отличие от программ на телевидении: «Но поскольку вообще на нашем телевидении, если посмотреть, что там происходит – либо тошнит, либо мухи дохнут от скуки…то, конечно, такой путь привлекает внимание», – подчеркнул телеведущий, отметив, что «при нынешней патоке это совершенно понятно».

Комментарий:

С учетом того прискорбного факта, что г-н Познер работает не в пивном ларьке, а как раз на телевидении, от которого, по его же словам, «мухи от скуки дохнут»,  логично предположить, что проблема телевидения заключается, в частности, в нем самом.

Но в таком случае и способ решения этой проблемы напрашивается сам собой.

Хороший был журналист!

Иностранный журналист объяснил вину Украины в инциденте в Керченском проливе. Юридические аспекты инцидента в Керченском проливе свидетельствуют о легитимности действий России, пришел к выводу журналист шведского издания Nyhetsbanken Стефан Линдгрен.

Слово не воробей!

Новость:

Москва ожидает очень жестких мер с американской стороны по военному сдерживанию России после синхронного выхода двух стран из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил один из высокопоставленных чиновников МИД РФ.

«Надо исходить из того, что будут осуществляться мероприятия по военному сдерживанию России, они будут очень жесткими. Будем на них реагировать в ответном режиме», – приводит его слова РИА «Новости».

Комментарий:

Давно заметил, что у нас стало очень плохо с терминологией и расстановкой правильных смысловых акцентов политического русского языка.

Категорически не могу себе представить выражение «военное сдерживание СССР» без обязательного взятия этого крайне сомнительного выражения в кавычки, или без оговорок «так называемое», или «пресловутое» в устах советского дипломата.

Это что же получается? Что Москва нынче спокойно и на официальном уровне признает обоснованность американских измышлений насчет «российской агрессии» и нормальность ее «сдерживания» военным путем? А если не признает, то зачем российский дипломат пользуется терминологией врага, да еще и в раскавыченном виде?

В те времена, когда верное слово ценилось очень дорого и в политическом языке большое значение придавалось всем смысловым нюансам, никто в России не посмел бы говорить о «ветеранах СС», невозмутимо называть  убийцу невинных людей «стрелком» или величать бандеровского бандита «общественным активистом». Сейчас это, к сожалению,  сплошь и рядом,   приводя к смещению смысловых акцентов и деформациям общего мировосприятия современных людей. И, что характерно, чаще всего, в пользу той же Америки…

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен