Боевой тандем двух британских СМИ: Financial Times и Sky News — произвел информационный налет на российский валютных рынок. В инфополе, с традиционной ссылкой на «информированные дипломатические источники», была сброшена настоящая бомба: санкционные риски возвращаются, и США вместе с Евросоюзом вот-вот введут новый пакет антироссийских санкций для того, чтобы все-таки наказать Россию за задержание украинских моряков в ноябре прошлого года

Версия о том, что ключевые игроки Евросоюза — такие как Германия — которые буквально несколько дней назад успешно отбили отчаянную американо-французскую атаку на «Северный Поток — 2», вдруг на полном серьезе озаботились наказанием России за прошлогодний инцидент в Азовском море выглядит откровенно бредовой, но это не означает, что санкций не будет вовсе. Это означает, что дело тут не в украинских моряках и не в режиме судоходства в Керченском проливе.

Трудно поверить в то, что Евросоюз (у которого сейчас не хватает внутренней солидарности даже для признания Гуайдо президентом Венесуэлы) готов пойти на резкое обострение санкционного конфликта с Россией, особенно в контексте крайне сложных трансатлантических отношений. Несмотря на то, что информация вброшенная британскими СМИ может оказаться правдивой, вряд ли можно ожидать со стороны Евросоюза согласия на нечто большее, чем символический пакет «азовских» санкций против российской погранслужбы.

Такой вариант по большому счету устроит всех: с одной стороны будет продемонстрирована антироссийская солидарность, которая очень важна как для США, так и для наиболее русофобской части европейской политической элиты. С другой стороны, санкционная неопределенность и демонстрация возможных санкционных рисков в будущем действительно могут отпугнуть некоторых западных инвесторов, которые были готовы вернуться на российский финансовый рынок, или уже вернулись на него.

Помимо этого (и возможно это главный резон для наблюдаемого обострения) новые санкции или новая угроза санкций — это вполне осязаемая поддержка, которую западные покровители могут оказать Петру Порошенко в его президентской избирательной кампании.

Если российскому обществу и стоит чего-то опасаться, то это точно не восстановления американо-европейского сотрудничества в плане сдерживания России. 2014 год ушел безвозвратно. По-настоящему потрепать нервы россиянам могут разве что американские сенаторы и конгрессмены, которые снова обсуждают так называемые «санкции из ада» для России, но даже если будут приняты меры, направленные против госдолга РФ и российских государственных банков, вряд ли они хоть сколь-нибудь серьезно отразятся на российской экономике.

Даже западные рейтинговые агентства уже не верят в подобный сценарий и отмечают, что по сравнению с 2014-2015 Россия намного устойчивее. Как ни странно: самое страшное в европейских и американских санкциях это не сами санкции, а сопутствующий им психоз, который опять охватывает российскую медиасферу.

Политаналитика

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен