МВФ вновь показал Украине, «кто в доме хозяин». Пока на Украине разворачивается предвыборная кампания, в Фонде заявили, что по долгам нужно платить, а взятые обязательства выполнять. То есть сорваться с крючка Украине не позволят при любом исходе выборов

На ежегодной инвестиционной конференции в Киеве 12 февраля выступил постоянный представитель МВФ по Украине Йоста Люнгман. Он потребовал от Украины ускорить приватизацию госпредприятий, приватизировать земли сельскохозяйственного назначения, снова повысить цены на газ, выполнять обязательства перед внешними кредиторами, а также выполнить бюджет на 2019 год.

Ни для кого не было неожиданностью, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат, — заявил Люнгман, как бы намекая, что особого выбора у Украины нет, принимать или не принимать эти условия.

По его словам, если Украина будет проводить нынешнюю налоговую политику и реформы, а также накапливать золотовалютные запасы, то сможет рассчитаться по предыдущим кредитам лет через 15. Но это произойдет, если она не будет брать новых кредитов для расчетов по долгам предыдущим. Однако именно новые кредиты украинские власти называют условием возможности погашения долгов.

Слова Йоста Люнгмана можно считать ответом на недавнюю просьбу Министерства финансов Украины дать денег, которые уже фактически заложены в государственный бюджет, хотя окончательных договоренностей с кредиторами еще нет. В текущем году Минфин, по словам его главы Оксаны Макаровой, рассчитывает получить из внешних источников около 4 миллиардов долларов. Вложиться, по ее мнению, должны МВФ, Всемирный банк, Евросоюз и отдельные страны «Большой семерки» — кто сколько может.

Складывается поразительная ситуация, когда выполнение бюджета-2019 МВФ называет одним из условий возможного предоставления кредита, получение которого уже фактически внесено в статью доходов бюджета. Однако сейчас для украинской власти главный вопрос — дотянуть до выборов, то есть желательно получить деньги сейчас под любые обещания, хотя расплачиваться, возможно, придется уже другому правительству.

Всего же, по словам министра финансов Оксаны Макаровой, в 2019 году Украине нужно будет из бюджета выплатить по долгам 418 млрд гривен (около 14,95 млрд долларов) по обслуживанию и возврату как внешних, так и внутренних долгов.

Как считает политолог Владимир Корнилов, по этой причине любой будущий президент вынужден будет принимать условия МВФ, насколько бы жесткими они ни были.

Премьер-министр Украины прямо говорит, что страна стала совершенным заложником Международного валютного фонда. Кредиты никуда не денутся — в этом году по любому Украине отдавать 15 миллиардов долларов долга. В любом случае власти опять будут клянчить деньги у МВФ. Кто бы ни стал президентом, придется требования МВФ выполнять: соответственно снова увеличивать тарифы, снижать социальные стандарты. Будет ли это Порошенко, Тимошенко или Зеленский, кто угодно, в любом случае придется следовать этим курсам. Украина отдала свою субъектность западным акторам, — заявил Корнилов.

МВФ уже ожидает повышения цены на газ с 1 мая 2019 года, а затем еще раз с 1 января 2020 года (в целом в полтора раза) — это вопрос уже решенный, хотя президент Порошенко об этом и не говорит в ходе своей избирательной кампании.

Если по-честному, то в своих предвыборных речах президент должен обращаться к гражданам следующим образом: «Дорогие украинцы, я уже фактически договорился о новом резком росте цен на газ, распродаже госпредприятий, земель, а также о том, что ваша жизнь не улучшится в будущем». Однако подобной честности от него наивно было бы ожидать.

По сути набранные Порошенко кредиты являются гарантией неизменности его политического и экономического курса — это и будет своеобразное «наследие Порошенко». Уже вскоре после выборов, которые сами по себе «съедят» огромные суммы из бюджета, в мае 2019 года, Украина должна будет выплатить 1,8 млрд долл. внешних кредитов.

Новый президент должен будет показать позитивный результат, но он моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую, — заявлял экономический эксперт, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Если же «клиент» окажется неплатежеспособным, так как казна, вероятно, будет пуста после выборов, МВФ еще активнее будет требовать продать земли. У международных коллекторов большой опыт по выбиванию долгов.

Я не исключаю, что в будущем, когда остро встанет вопрос с долгами Украины перед МВФ, этот вопрос поднимется. Подобная ситуация была с Грецией, когда греки не выплатили долги по кредитам МВФ и Всемирного банка, и я не исключаю, что МВФ так же будет поступать с долгами Украины. Если они захотят увидеть нашу готовность платить, нам скажут: вот и настала очередь вводить рынок земли и институции для этого рынка, а также начинайте продавать землю сельскохозяйственного назначения, — считает украинский политолог Алексей Якубин.

Фактически любой новый президент окажется в ситуации, когда он даже при всем желании не сможет выполнить предвыборные обещания снизить цены на газ и повысить благосостояние простых украинцев. Предыдущие кредиты, в том числе и перед МВФ, будут тому надежной гарантией.

По мнению российского экономиста Павла Грибова, долги Украины перед МВФ являются своеобразным якорем, обязывающим ее проводить ту же экономическую политику даже при смене власти.

Экономическая политика Украины действительно не изменится, тем более она заложена в таком виде очень давно, — отмечает Грибов.

Однако экономика цепляет и политику, в том числе и внешнюю. Единственное, на что уповают обычно власти Украины, упрашивая дать еще денег, так это на то, что в масштабах богатых МВФ, ЕС и США долги Украины не столь уж крупные. Тем не менее, поддержание на плаву такого бесперспективного должника, как Украина, для западных стран является уже скорее политическим вопросом.

Украина — отнюдь не нефтеносная Венесуэла или Ливия, интерес к ней обусловлен лишь ее противостоянием с РФ. Иными словами, денег будут подбрасывать на перекредитование и реструктуризацию долга ровно до тех пор, пока Киев будет проводить антироссийскую политику, наращивая при этом сумму долга с каждым годом.

Выход из этой долговой кабалы, конечно, есть. Однако он предполагает списание «одиозных» долгов, а значит, конфликт с западными кредиторами, на который может пойти только достаточно самостоятельное правительство.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен