Передовая. Последний шанс Трампа: смогут ли США договориться с КНДР?

«Передовая» — это программа, в которой мы раскроем основные достижения противника, точнее то, что выдается за реальность.

Уже в конце февраля мир увидит вторую по счету встречу американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Прошлый саммит США-КНДР, который прошел минувшим летом в Сингапуре, справедливо назвали историческим, и, конечно же, новая встреча назрела давно. Однако не так все просто в отношениях Пхеньяна с Вашингтоном. Свои мотивы есть у каждой из сторон. Как они проявляются и повлияют ли на переговорный процесс? Давайте разбираться.

Итак, говоря о Северной Корее, то сингапурский саммит явно вдохнул какую-то надежду в республику. Это нельзя не заметить, ведь в КНДР с тех пор не происходило ни ядерных испытаний, ни пусков ракет. Пхеньян продемонстрировал свою приверженность денуклиаризации, ликвидировав ядерный полигон Пхунгери. Более того, Ким Чен Ын даже согласен закрыть и полигон в Тончхан-ни.

Чем же мотивирован северокорейский лидер? Едва ли он по-настоящему проникся доверием к Трампу и поверил в гарантии безопасности, тем более, что Вашингтон не торопится демонстрировать свою лояльность. На самом деле Ким Чен Ын серьезно задался пробить стену, которая годами давила на жителей республики санкциями и тотальной изоляцией. Все это, естественно, не лучшим образом сказывалось на экономике Северной Кореи. Проще говоря, Ким Чен Ын решил запомниться стране в качестве реформатора. Склонности к этому него были давно. С самого начала своего правления он понимал, что покончить с накопившимися экономическими проблемами КНДР может лишь последовав по китайско-вьетнамскому пути рыночных реформ, коими он и занимался, причем весьма успешно. По данным Корейского института развития в Сеуле, за последние 10 лет зарплаты в государственном секторе КНДР увеличились более чем на 250%.

А неофициальные заработки, — а они там тоже, к слову, имеются, — возросли за тот же период более чем на 1200%. Это лишь один из примеров успешной политики Ким Чен Ына. Однако, надо понимать, что даже для малых реформ серьезным камнем преткновения являются нехватка электроэнергии, устаревшее оборудование и, конечно же, санкции. Ну, а сингапурский саммит позволил перейти к решению и этих проблем.

Можно сказать, страшные сказки о Северной Корее, которыми тщательно пичкали общество, наконец подзабылись, и Пхеньян, не упуская момента, поспешил на международную арену. Но позволит ли Вашингтон пробить эту стену? Вопрос на данный момент очень интересный. В конечном итоге, именно от Америки во многом будет зависеть судьба санкционных мер в отношении Пхеньяна, а они, к слову, со времен первого саммита лишь усилились. Собственно, если сравнить деятельность Пхеньяна и Вашингтона в вопросах денуклиаризации Корейского полуострова, то перевес явно на стороне КНДР. В США даже не пошевелились, чтобы как-то простимулировать Северную Корею к окончательному разоружению. Ведь вполне справедливо полагать, что Пхеньян заслужил ослабление санкций за то, что уже сделал. А это, напомним, уничтожение крупного ядерного полигона.

Может показаться, что наблюдать такую картину странно. Все мы помним, как тепло Дональд Трамп отзывался о своем коллеге из КНДР, какие обещания давал. Но, не стоит забывать, что не Трампом единым живет Вашингтон. Вернее, он представляет собой лишь малую часть американского политикума. Для президента США первый саммит был триумфом и прекрасной пиар-кампанией, которая стала подтверждением его предвыборных обещаний, причем, как раз накануне промежуточных выборов. В этом же ключе надо смотреть и на вторую встречу лидеров двух стран. Обратите внимание, на каком мрачном фоне для великой Америки Трампа, заговорили о необходимости нового саммита.

Шатдаун, оставивший без зарплаты сотни тысяч американских госслужащих. Провал со строительством стены на границе с Мексикой. Политический кризис, связанный с постоянными попытками демократов избавиться от Трампа. Наконец, вишенкой на торте стало вмешательство в Венесуэле, которое вообще расходится с обещаниями президента. Конечно, одна встреча с Ким Чен Ыном не перевесит чаши весов в пользу главы Белого дома с учетом стольких неудач, но это хоть что-то. А Трампу пока надо не больше, чем отвлечь внимание  американцев от всех вышеперечисленных бедствий.

Тем временем, параллельно президенту, в США действуют и другие государственные структуры, и не только они. К примеру, американские законодатели, судя по всему, были и остаются при своем мнении, абсолютно противоположном президентскому. Пока Трамп нахваливал Ким Чен Ына, в Конгрессе не прекращали и даже усиливали давления на Северную Корею.

Не менее остро стоит вопрос прекращения совместных американоюжнокорейских военных учений. В Пхеньяне к ним относятся настороженно, расценивая не иначе как отработку вторжения в КНДР. Полгода назад Трамп обещал покончить с этим, но не сложилось. Мало того, что в Южной Корее продолжает базироваться американский военный контингент, так еще и очередные маневры назначили как раз после февральского саммита.

Нельзя забывать и о том, что международные организации, такие как ООН, фактически являются игрушкой Вашингтона, поэтому рассчитывать на непредвзятость отсюда не приходится. К примеру, эксперты совбеза ООН выступили с докладом, в котором обвинили Пхеньян в попытках сохранить ядерный потенциал путем его рассредоточения. Доклад был обнародован за день до визита в Северную Корею спецпредставителя Госдепа США для подготовки новой встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Не трудно заметить, что и военные учения, и доклад ООН – части одной игры. И цели у этой игры две. Во-первых, американским демократам мозолит глаза Трамп. И для них нет лучшей победы, чем поражение президента.

Фактически, в Вашингтоне пытаются помешать Дональду Трампу реализовать все лучшее, что он некогда пообещал. А это, как понимаете, ударит по его рейтингам на предстоящих выборах.

Нельзя сказать, что Трамп не желает показать себя истинным миротворцем, разоружившим КНДР и поставившим крест на этой угрозе. Но вот американский истеблишмент явно против такого исхода. И это второй аспект. Вашингтону не интересна отмена санкций, не интересна денуклеаризация. Почему? Да потому же, почему в Штатах не торопятся налаживать отношения с Москвой.

Северная Корея, как и злые русские, очередная страшилка, которая помогает стимулировать к сотрудничеству Японию, Южную Корею и другие страны, которым ядерный арсенал КНДР несет потенциальную угрозу. Не будь такового, американские военные базы в Японии были бы не так уж и нужны.

Да и Сеулу не надо было бы оплачивать присутствие военных США.

Чего же ждать по итогам второго саммита с учетом такого сомнительного фона?

Хотите знать больше? Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.

Мы там, где хотят знать правду…

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей

Новости партнеров