Заметил такую особенность, с какой тематики начнёшь день, такие новости и будут попадаться до самого вечера. То есть если ты условно под утренний кофе почитаешь про строительство ледоколов, то в течение дня тебе даже англоязычный Рейтерс будет подсовывать новости про океаны и моря. Наверно, так действует вездесущий Большой электронный брат, не знаю, я для этого слишком тупой. Я сегодня в электричке начал читать американскую прессу и косяком пошли новости про их армию, посему ещё дополню

По ссылке прочитал прекрасное. Никаких эмоций и передёргиваний, только пересказ фактуры. Американский адвокат рассказывает об одном из своих клиентов, некоем Алехандро Гарсия. Парнишка сразу же после 11 сентября пришёл на сборный пункт и завербовался в морскую пехоту, в составе которой отправился в славный город Багдад, где, как ошибочно пел Серёга Лемох, «всё спокойно».

Местные Алладины гостям оказались не рады, и в одном из рейдов Гарсия поймал осколок, да так неудачно, что его срочно эвакуировали в госпиталь. Через некоторое время заштопанный Алехандро опять был в строю. Командование успехи и рвение нашего героя оценили и ему вручили орден Пурпурное сердце, это, конечно, не звезда «героя США», но награда весьма почётная. Гарсия переподписал контракт с КМП и ещё дважды съездил в Ирак. Во время одной из командировок его Хаммер подорвался на СВУ, четверо сослуживцев и командир машины погибли, сам Гарсия получил тяжелейшую контузию, на фоне которой у него быстро развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Это такая очень хреновая штука, которую в народе называют «текущая крыша».

Боец стал страдать бессонницей и навязчивыми состояниями, которые он гасил алкоголем и марихуаной. Да-да, прямо в зоне боевых действий. Как следствие у него начались проблемы с сослуживцами и командованием. В один момент отцы-командиры от всего этого устали и Алехандро Гарсия был уволен в запас, как написано в оригинале, с bad paper, то есть с негативной характеристикой в личном деле. В январе 2010 года Гарсия подал запрос в Управление по делам ветеранов (VA) с просьбой признать его участником боевых действий. Через 3 года и 4 месяца Управление безо всяких объяснений отказало ему в присвоении статуса УБД.

На протяжении этого времени Гарсия не получал никакой медицинской и психологической помощи, вследствии чего проблемы начались уже и в гражданской жизни, например, он не мог найти себе постоянную работу. Как сообщает автор статьи адвокат Гольдберг, участником боевых действий Гарсия признали только спустя 8 лет после подачи многочисленных апелляций. Официальная статистика же сообщает, что VA отказывает в льготах и выплатах 85% военнослужащих, уволенных с негативными характеристиками. Ежегодно в бюрократическую войну с VA вступает около 7 000 американских военных и далеко не все они добиваются желаемого, около 2/3 из них пролетают мимо пенсий. Это не я придумал, это Wall Street Journal пишет.

Тут крайне примечателен сам механизм признания военнослужащего УБД. У нас для этого достаточно выписки из личного дела, что ты в указанный период был там-то и там-то, где велись активные боевые действия, а уж если у тебя есть ранение(я), тут вообще вопросов нет – ты участник, вот тебе пенсия, льготы и всё такое. В США же, выходит, статус участника БД присваивается не по факту, а по принципу достоин /не достоин. То есть ты можешь быть условным писарем при штабе где-нибудь в green zone, получить положительную характеристику и потом до конца дней ездить на клизмы в ветеранские госпитали, и точно так же ты можешь в рейде потерять ноги, забухать с горя и пролететь мимо льгот прямо в картонную коробку под мост. Достаточно спорный и неоднозначный механизм как по мне.

Сергей Савчук

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен