Это как нужно было польскому консулу постараться, чтобы сдержанные норвежцы обвинили его в «поведении, несовместимым с ролью и статусом дипломата». Но сумел. Оно, конечно, «милые бранятся – только тешатся». Но в НАТО теперь только и делают, что тешатся

Возможно, в глобальном смысле это всего лишь частность. Недоразумение, не больше. Подумаешь, Варшава и Осло обменялись дипломатическими демаршами. Вначале Норвегия объявила «персона нон грата» польского консула. Затем Польша ответила принципом взаимности. И вроде бы с кем не бывает. Но нашли время. Госсекретарь США Помпео как раз прибыл с гастрольным туром в Европу с программой «Как не дать России расколоть НАТО». А эти – ни дать ни взять – сами раскололись без всякой России.

Пусть не до такой степени, как Франция с Италией. Париж и вовсе отозвал своего посла. Но он хотя бы из-за «желтых жилетов», с которыми вице-премьер Италии Ди Майо с удовольствием встречался в Париже. Стало быть, косвенно все равно из-за Москвы. По крайней мере, если верить Макрону. Тот уверяет, что и к «жж» она приложила руку. Но к разборкам Польши с Норвегией ее ну никак не пришьешь. Там всему виной банальное хамство и пренебрежение гостеприимством. Это как нужно было Славомиру Ковальскому постараться, чтобы по-северному сдержанный на эмоции Осло обвинил его в «поведении, несовместимом с ролью и статусом дипломата», если это – не шпионаж.

Все дело в том, что на него «неоднократно поступали жалобы, касающиеся публичных угроз и частичного насилия, применяемого им в отношении сотрудников». При этом он отказался выполнять распоряжения полицейских. То есть если и в его поступках необходимо найти чей-то потусторонний след, то, скорее всего, он будет американским. Варшава же возомнила себя любимой европейской женой Вашингтона, с чем тот и не спорит. Она ему и форпост, и покупатель – хоть сжиженного газа, хоть ракет. И два процента ВВП, и верой и правдой. Ее люди поэтому вполне естественно считают, что могут позволить себе высокомерие по отношению к союзникам попроще.

Потому что «да кто они такие, чтобы спорить с лучшими партнерами США, единственными в своем роде». В польском МИДе, впрочем, использовали более дипломатичное выражение. «Консул Славомир Ковальский очень хорошо выполнял свои обязанности, его действия были направлены на защиту интересов поляков, проживающих в Норвегии». Что, кстати, совсем не исключает того, что эти действия не вписывались в законы Норвегии.

Оно, конечно, «милые бранятся – только тешатся». Но в НАТО теперь только и делают, что «тешатся». Польша с Норвегией. Франция с Италией. Греция с Турцией. Турция с Германией. Турция и Германия – каждая по-своему – с США. Австрия и вовсе не в НАТО. Швеция, правда, тоже. Но она старается. Опять же принцип свой системообразующий альянсу не пожалела. И в нем ведь живут одной семьей. «Шведской семьей». 29 членов. Понамешано так, что сразу и не поймешь, кто с кем и чья очередь. А поскольку в собственном соку, то и остается им, что удовлетворять свои амбиции друг перед другом.

У Майка Помпео в Будапеште не получилось. Хотел быть сверху. Но его призыв «не позволить Путину вбить клин между нами» главе МИД Петеру Сийярто оказался по боку. Обвинил Запад в лицемерии. В общем, сотрясают НАТО скандалы. Отсюда и трещины. Впрочем, может, это – не трещины, а морщины. Блоку же в апреле 70. А морщины на самом видном месте – это как-никак признак раздумий. Хотя в их случае – все-таки просто старости.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен