ООН начала расследование заявления жителя Бамбари, торговца Махамата Нура Мамаду о пытках в Центральноафриканской республике, с которыми, по утверждению французских СМИ, связаны граждане России. Об этом сообщило агентство France Presse, но в докладе ООН нет ни слова о том, что россияне участвовали в задержании, допросе или пытках гражданина ЦАР

Фейк французских СМИ

МВД ЦАР и МИНУСКА проводят расследование, как сообщил пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в этой стране (MINUSCA) Владимир Монтейро. В то же время западные СМИ раскручивают очередной антироссийский фейк, связанный с так называемой ЧВК «Вагнера», которую упоминают совместно с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. На этот раз вброс о пытках в отношении гражданина ЦАР появился во французском информационном агентстве RFI, которое в погоне за очередной громкой фейковой историей предпочло исказить сообщение ООН.

Другое французское агентство AFP со ссылкой на собственные источники в ЦАР вторит своим коллегам из RFI, обвиняя российских инструкторов, которые якобы принимали участие в пытках гражданина ЦАР. Причем на собственных ресурсах AFP предпочло данную информацию не публиковать, вместо чего разослали его своим партнерам.

Далее, в стремлении нагнать жути на своих читателей, французские СМИ со ссылкой на неназванные источники пишут, что случаев пыток могло быть больше, после чего голословные обвинения подхватываются другими ведущими западными СМИ, в то числе Voice of America, которые даже не пытаются проверить достоверность этой информации.

«Хочу подчеркнуть, что в настоящее время сложилась тематическая специализация ведущих западных стран обвинять Россию во всех смертных грехах. Так американцы рассматривают широкий круг тем, акцентируя внимание на вмешательстве Москвы в выборы, британцы занимаются «химическими атаками» РФ, а французы решили заняться ЧВК. Но при этом нужно напомнить о том, что именно французы являются державой, придумавшей ЧВК и впоследствии широко ее растиражировавшей.

Тот же Французский иностранный легион есть не что иное, как ЧВК огромных масштабов, в свое время созданный для решения различных колониальных и постколониальных задач, связанных с  применением оружия против местного населения. Именно поэтому французские СМИ не имеют права задавать моральные нормы в этом вопросе. Более того Париж до сих пор активно вмешивается во внутренние дела до половины стран африканского континента. Причем вмешивается самыми разными способами, не гнушаясь применять даже жесткую военную силу», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

На воре и шапка горит

Если же ознакомиться с фактами из доклада ООН, то они не имеют ничего общего с антироссийской истерией, которую развернули французские СМИ. В отчете международной организации нет ни слова о том, что россияне участвовали в задержании, допросе или пытках гражданина ЦАР Махамата Нур Мамаду. Скорей всего, находившиеся в тот момент на базе инструктора даже не знали о задержании и допросе африканца.

«Стенания французских журналистов о том, что где-то есть российские ЧВК, которые пытают людей, очень хорошо подпадают под фразу «на воре и шапка горит». Именно французы наряду с американцами здесь являются законодателем мод. Что касается конкретного интереса, который стоит за подобными фейками, то он связан с историей Франции. Париж десятилетиями с момента обретения французскими колониями независимости, вмешивался во внутренние дела, экономические и политические процессы в африканских странах.

До последнего времени вмешательство было бесконтрольным, но в настоящее время монополия французов в Африке постепенно сходит на нет, потому что в регионе появляются новые политические акторы, прежде всего РФ и в какой-то степени Китай, которые в настоящий момент проявляют интерес к поддержке госинститутов, легитимных властей и системы правопорядка. Но более активное участие РФ в политической и экономической жизни ряда африканских стран вызывает острую ненависть у Франции, чем и обусловлены подобные информационные атаки», — резюмирует Владимир Шаповалов.

Иван Иванов, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен