Базирующаяся в Хайфе неправительственная организация «Адала» обратилась в Верховный Суд Израиля с просьбой отменить закон, защищающий израильских солдат от необходимости выплачивать гражданский ущерб, который они систематически наносят жителям Газы.

«Адала» и базирующийся в Газе Центр по правам человека «Аль-Мезан» обжалуют отказ нижестоящего суда в 2018 году в деле палестинского ученика Аттии Фатхи ау-Набахина, который был подстрелен израильскими солдатами в 2014 году. В результате инцидента, 11-летний палестинец был прикован к инвалидному креслу в результате травмы.

Израильский суд более низкой инстанции в ноябре прошлого года постановил, что ау-Набахин не может требовать реституции от армии обороны Израиля (ИДФ), потому что как житель Газы он живет во «вражеской территории».

Напомним, что в 2007 году Израиль объявил сектор Газа «вражеской территорией». В 2012 году поправка № 8 к закону Израиля о гражданских правонарушениях лишила жителей «вражеской территории» права требовать от Израиля компенсации за гражданский ущерб.

Организации «Адала» и «Аль-Мезан» утверждают, что поправка 2012 года нарушает как израильское, так и международное право.

«На протяжении многих лет Израиль отвергал законные права палестинцев на требования компенсаций за причиненный вред израильской стороной», — говорится в пресс-релизе организации «Адала».

Согласно данным израильских СМИ, закон не защищает солдат ИДФ от судебного преследования за уголовное преступление.

ТЕРРОРИЗМ ГЛАЗАМИ ИЗРАИЛЬТЯН: СОЛДАТАМ ИДФ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ЗА ИЗБИЕНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ

Однако тем, кто получил случайные ранения от рук израильских солдат, не предоставляется компенсация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен