Визит госсекретаря США Майка Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу нацелен на противодействие любому сотрудничеству этих стран с Россией. Украина в этом контексте рассматривается только как инструмент

Поездка Помпео началась в понедельник, 11 февраля, с посещения столицы Венгрии Будапешта, который в последний раз принимал госсекретаря США (тогда это была Хиллари Клинтон) в 2011 году. Во вторник он прибыл в Братиславу, и это первый визит в Словакию гостя столь высокого уровня из США за последние 20 лет. Кульминацией турне станет участие госсекретаря в конференции по Ближнему Востоку в Варшаве 13-14 февраля, где к нему присоединятся вице-президент США Майк Пенс, старший советник Дональда Трампа (и его зять) Джаред Кушнер, а также специальный посланник Вашингтона по международным переговорам Джейсон Гринблатт. США на этой конференции надеются собрать коалицию против Ирана.

Как отметил сайт Госдепартамента накануне поездки, визит Помпео «знаменует тридцатилетие того, как жители Центральной Европы разрушили «железный занавес», чтобы восстановить свою свободу и суверенитет, избрав путь западной демократии, в котором им отказывали на протяжении десятилетий, и укрепить эту приверженность, вступив в НАТО и Европейский Союз. Соединенные Штаты настроены к расширению нашего дипломатического, военного, коммерческого и культурного взаимодействия с Центральной Европой в целях укрепления связей этого региона с Западом, поскольку они сталкиваются с растущим давлением со стороны России и Китая».

Россия и Китай были упомянуты вместе также в разделе об американской поддержке «расследовательской журналистики» в Центральной Европе — мол, нужно «изучить связь между коррупцией в регионе и влиянием Москвы и Пекина». Однако одной из главных целей визита публично названа активизация работы Венгрии и Словакии по «укреплению региональной энергетической безопасности» и противостоянию трубопроводам «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Но если со Словакией по этому вопросу особых проблем не возникает — эта страна публично выступает против «Северного потока-2» и не планирует получать газ по «Турецкому потоку», то с Венгрией всё намного сложнее, причём это выплёскивается в публичную плоскость. Выступая 11 февраля в Будапеште на совместной пресс-конференции с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, Майк Помпео предупредил, что Россия пытается «разделить Запад». «Мы не можем позволить Путину вбить клин между друзьями из НАТО», — заявил госсекретарь США. Сийярто отреагировал на эти слова с раздражением, назвав критику венгерской дипломатии за поддержание хороших отношений с Россией «лицемерием».

Понять ближайшего соратника премьера Виктора Орбана немудрено: Венгрия планирует заместить значительную часть российского газа, ныне получаемого через Украину, поставками по «Турецкому потоку», а главным внутренним источником электроэнергии страны является АЭС «Пакш», где российская госкорпорация «Росатом» участвует в проекте стоимостью 12,5 миллиарда евро по расширению мощности электростанции.

Кроме этого не оправдались надежды Венгрии на публичную поддержку ее позиции в конфликте с Киевом по вопросу закона об образовании. Напомню, накануне визита Помпео венгерское либеральное издание Direct36 опубликовало подробности переговоров замглавы МИД Венгрии Левенте Мадьяра и помощника госсекретаря Уэсса Митчелла в декабре минувшего года в Вашингтоне, в ходе которых американский дипломат поддержал аргументы своего венгерского коллеги. Как следует из дипломатической переписки, Митчелл сетовал на национализм в Украине и критиковал закон об образовании, из-за которого местные венгры в Закарпатье не могут обучаться на родном языке, из-за чего осенью 2017 года правительство венгерского премьера Виктора Орбана начало блокировать переговоры Украина-НАТО на высоком уровне.

«В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать её закон об образовании», — сказано в документе. Митчелл признал, что «возражения Венгрии в отношении закона Украины об образовании, касающиеся меньшинств, являются законными, и США постоянно поднимают этот вопрос перед украинской стороной». По словам Митчелла, он надеется, что украинское правительство уступит в скором времени.

Однако Уэсс Митчелл 15 февраля уходит в отставку, а Майк Помпео на упомянутой выше пресс-конференции в Будапеште заявил лишь, что «сегодня говорил с министром иностранных дел о крайней важности поддержки Украины в ее стремлении к суверенитету и территориальной целостности». Очевидно, подобные заявления прозвучат и во время визита госсекретаря США в Словакию, а также «на полях» конференции в Варшаве, где уже анонсирована «частная встреча» вице-президента США Пенса и президента Украины Порошенко, в которой также может принять участие Помпео.

Большой вопрос — воплотятся ли эти заявления в конкретные действия США по поддержке киевского режима. Но за полтора месяца до первого тура президентских выборов Порошенко, похоже, достаточно и символических рукопожатий с высокопоставленными чиновниками американской администрации перед фото- и телекамерами. С другой стороны — «рассчитываться» за них президент Украины также явно планирует символически — очередными антироссийскими заявлениями на фоне роста оборота внешней торговли между Россией и Украиной в 2018 году на 16,6%.

Олег Хавич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен