Нетрудно было предположить, что в стране, наполненной полулегальными вооружёнными бандами, членов которых журналисты Украины с майдановских времён называют «активистами», обязательно начнутся предвыборные вооружённые столкновения.

Одно из таких случилось в Киеве между группировками Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. На стороне президента – Генпрокуратура, возглавляемая кумом Порошенко, на стороне Юлии Тимошенко — полиция во главе с Аваковым, который был народным депутатом от «Батькивщины».

Титушки подконтрольной СБУ С14* хотели помешать митингу сторонников Тимошенко. Подчинённая Авакову полиция задержала некоторых, потом отпустила. А их подельники попытались взять штурмом отделение полиции! Украина уже привыкла к подобным выходкам. Показательно, что полиция завела дело на титушек. У них изъяли травматическое оружие, ножи, кастеты, газовые баллончики. А Генпрокуратура завела дело на полицию за превышение власти. Налицо противостояние силовых структур с задействованием неформальных, точнее полуформальных вооружённых формирований.

Подсчёт голосов обернется побоищем!

Характерно, что представители этих формирований планируют оказывать давление на избирателей во время голосования и на членов комиссий во время подсчёта голосов.

Центризбирком Украины зарегистрировал «Нацдружины» в качестве наблюдателей на выборах! То есть вооружённые молодчики в камуфляже будут следить за соблюдением закона во время голосования и подсчёта голосов! Как они следят за «правильностью» работы судей, прокуроров, депутатов местных советов, мы регулярно наблюдаем по телевидению Украины! Это напоминает побоища.

И вот теперь вполне официально всё это будет на избирательных участках. Аваков, правда, заявил, что «если ЦИК принял решение, мы принимаем их как наблюдателей, но если они будут позиционировать себя как функцию силового контроля, то мы пресечем эту деятельность».

Но полицейские не имеют права присутствовать во время подсчёта голосов. Закон Украины о выборах президента Украины (ст. 28) устанавливает список лиц, которые имеют право присутствовать при подсчёте голосов. И полицейских в этом списке нет, а наблюдатели – есть. Более того, в той же статье имеется прямой запрет полицейским присутствовать при подсчёте голосов и даже при голосовании: «Работники правоохранительных органов могут осуществлять охрану правопорядка в день голосования и при подсчете голосов только за пределами помещения для голосования». Эта норма введена специально, ещё задолго до евромайдана, чтобы силовики не могли оказывать давление на волеизъявление избирателей.

И если официальным силовикам запрещено находиться на избирательном участке, то неофициальным – можно. Теперь они будут прикрываться удостоверением наблюдателя. И если во время голосования ещё можно оперативно вызвать полицейского, который должен дежурить неподалёку, то во время подсчёта голосов члены комиссии и наблюдатели остаются один на один в закрытом помещении. Чтобы туда ворвалась полиция, нужно разблокировать двери. Можно представить себе, какой беспредел будет твориться на участке, когда наблюдать за подсчётом голосов будут титушки с пистолетами, ножами, кастетами и газовыми баллончиками.

Клинч правоохранителей с националистическими бандформированиями

Примечательно, что многие представители правоохранительных органов недолюбливают членов националистических бандформирований ещё со времён майдана, когда те их жгли, обстреливали и забрасывали камнями, а придя к власти, организовали судебное преследование правоохранителей, препятствовавших незаконному захвату власти. Это отношение время от времени прорывается, когда правоохранителям разрешают применить силу против титушек (обычно им запрещают это).

Во время последних событий, со стороны полицейских по отношению к националистам слышались возгласы типа «Ложись, Бандера!» или «Майдановская тварь, вас стрелять надо».  И если последнее высказывание не попало на камеру, то «Ложись, Бандера!» имеется в записи. Эти слова полицейского Аваков назвал «эмоциональной низостью», глава полиции Киева публично извинился за них, а Луценко готовит подозрение полицейскому, который «положил Бандеру».

Если сказать проще, то у большинства полицейских давно руки чешутся разобраться с майдановцами, и они с нетерпением ждут, когда им дадут соответствующую команду.

Пока они вынуждены приносить извинения.

С целью извиниться за действия полиции во время задержания в Киеве участников нацистской группировки С14*  в Facebook разместили свои обращения глава Нацполиции Сергей Князев, замглавы Нацполиции Александр Фацевич, глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков, первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий и другие.

А в это же время генпрокурор Луценко заявил, что «любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство, даже если эти активисты не всегда правы».

Бандеровцы под знамёнами Петра Порошенко

Газета украинских националистов в США «Свобода», скрипя зубами, определилась с кандидатом, которого она будет поддерживать. «Скрипя зубами», потому что сильно ругала Порошенко почти всё время пребывания его у власти, называла его чуть ли не агентом Путина. Но перед выборами оказалось, что ни один из кандидатов, которым симпатизируют украинские националисты США, не имеет ни малейших шансов пройти даже во второй тур. Поэтому «Свобода» решила агитировать за Порошенко, чтоб не допустить избрания Тимошенко или Зеленского, которых считает «промосковскими».

«»Украина ведёт национально-освободительную войну» – в этом ясном признании Петра Порошенко заключается его решающее преимущество над всеми без исключения кандидатами, которые обещают украинскому народу немедленный мир с Россией, умалчивая, что мир с московским неоимпериализмом возможен только при условии капитуляции Украины», – пишет «Свобода» в редакционной статье.

В той же статье говорится, что «не так важна фамилия руководителя государства, как то, находится ли он на уровне готовности к острым вызовам, на уровне способности объединить вокруг себя все здоровые, национально-сознательные силы украинского общества».

И получается, что Порошенко может объединить «здоровые, национально-сознательные силы». Недавно поэт Дмитрий Павлычко написал очередное верноподданническое стихотворение, которое называется «До Петра Порошенка». В этом произведении Павлычко призывает Порошенко вести его «на путинские мечи», то есть выражает готовность жизнь свою положить за дело Петра. Известно, Павлычко писал славословные стихи  Юлии Тимошенко, ранее в своих «нетленках» славил Ленина, Москву и КПСС.  Более того, при Советском Союзе Павлычко преследовал мнимых и подлинных врагов советской власти и проклинал бандеровцев.

Вот что он говорил, когда выступал против Ивана Дзюбы, написавшего книгу «Интернационализм или русификация?», которую на Западе использовала антисоветская пропаганда: «Приехал какой-то недобитый бандеровец… стал собирать материалы… Нужно было подумать, кому и зачем это нужно. Иван Дзюба не подумал над этим как следует… его книга «Интернационализм или русификация?» очутилась на вооружении наших врагов. Мы сами очень хорошо понимаем, что наша жизнь не идеальна, что есть ещё нам всем над чем хорошо поработать, чтобы её совершенствовать, но не такими средствами. Какой бы большой ни была амбиция, Ивану Дзюбе следовало отмежевываться от неё. Те Стецки уже подыхали без пищи, а вы дали им наживу, дали им хорошую еду, и они опять отошли».

Павлычко считал бандеровцев своими недобитыми врагами. Недаром он так пренебрежительно во множественном числе произнёс фамилию тогдашнего лидера бандеровцев Ярослава Стецько. Кстати, Ивана Дзюбу благодаря деятельности Павлычко и иже с ним не только исключили из Союза писателей, но и посадили в тюрьму. А Павлычко при каждой смене власти оперативно менял свои «убеждения». Показательно, что поначалу ему покровительствовал Лаврентий Берия, который пробивал стихи Павлычко в печать, так как они «в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов». И вот теперь Дмитрий Павлычко рвётся под знамёна Петра Порошенко со словами «Бери меня – я твой поэт!».

Гражданская война на Украине – причина ее бед

Павлычко, когда Юлия Тимошенко первый раз пыталась стать президентом, писал о ней: «К трону смело идет благословенная Юля». Теперь Тимошенко в глазах некоторых националистов выглядит уже не просто как агент Путина, но и как агент Меркель. Двойной – русско-немецкий – агент. Та же «Свобода» разместила направленную против «Северного потока — 2» статью, где говорится: «Президентские и парламентские выборы этого года откладывают актуальность провозглашения газовой стратегии Украины, поскольку западные государства хотят посмотреть – не удастся ли России с Германией привести во власть «своё» правительство во главе с Юлией Тимошенко».

В этом же номере «Свободы» украинские националисты Соединённых Штатов фактически признали, что на Украине с 2014 года идёт гражданская война. Характерно, что это признание сделано чуть ли не в тот день, когда посольство Украины в Великобритании обратилось в редакцию издания The Times с требованием исправить фразу «гражданская война в Украине» в одной из статей, где говорилось, что на Украине зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью среди европейских стран. Одной из причин этого названа гражданская война. В обращении украинского посольства сказано: «На 5-м году войны с Россией, к сожалению, мы должны напоминать The Times, ведущему источнику, что в Украине нет гражданской войны, а есть прямая российская агрессия, которая привела к аннексии Крыма и войне на Донбассе, где украинские солдаты борются против 40-тысячной российской армии. Исправьте статью немедленно!»

Надо сказать, что слова о гражданской войне звучат часто, об этом постоянно говорят (признавая оговоркой) и сторонники майдановской власти. Все понимают, что на Украине гражданская война, но не считают «политкорректным» говорить об этом открыто. Понимают это и украинские националисты, в том числе проживающие в США.

Газета «Свобода» перепечатала статью 2014 года покойной Валерии Новодворской, где та символически принимает военную присягу на верность постмайданной Украине. В статье Новодворская дважды называет события на Украине гражданской войной. Поэтому, перепечатав данный материал, да ещё с восторженным редакционным предисловием, редакция «Свободы» фактически признала, что на Украине идёт гражданская война.

«Шедевры» новояза украинских националистов на грани безумия

Есть в той же «Свободе» небольшая заметка о присуждении в Кировоградской области областной литературной премии. Среди прочего там сказано: «Впервые в истории награды решение жюри в номинации “Литературоведение и публицистика” приостановлено распоряжением председателя областного совета… Речь идёт об альманахе, составленном Татьяной Березняк… книга русскоязычная… В сборнике имеются также антиукраинские сентенции».

Не совсем правда, что книга на русском языке,  более 30% текста на украинском языке. Напомним, что в положении о премии, составленном ещё в 2001 году, не указано на каком языке должно быть произведение. Но не это главное. Главное, какие же антиукраинские сентенции нашли в книге украинские националисты.

В статье «Подлежит ли «ремонту» областная литературная премия имени Е. Маланюка» приведены отсканированные страницы книги Татьяны Березняк, где красным фломастером обведены «преступные» для постмайданной Украины тексты.

«Первый бал Наташи Ростовой – выход в свет» – видимо, для провинциальных украинских «митців» чтение Льва Толстого является мыслепреступлением.

«Зато Баранов читал нам много Маяковского, Когана, Луговского и Рождественского… обсуждали новые стихи Евтушенко» – упоминание русских и советских поэтов, видимо, тоже мыслепреступление на постмайданной Украине.

«Наследство последнего императора» – такое название повести недопустимо ныне на Украине, нельзя упоминать о последнем русском царе, да и о других тоже. Не секрет, что большинство жителей Кировограда были против переименования города, но если уж переименовывать, то большинство хотело вернуться к старому названию – Елисаветград, но против воли кировоградцев Верховная рада переименовала город в Кропивницкий в честь малоизвестного драматурга. Преступным в глазах националистов выглядит также название повести «Русское чудо».

Таким образом, всё, что связано с Россией, даже самое политически нейтральное, подвергается шельмованию со стороны украинских националистов. И в этом они доходят до явного безумия.

Примечательно, что в том же номере «Свободы» Зеленского назвали «першун передвиборчих перегонів». Перевести это можно как «первый в предвыборной гонке» или «лидер предвыборной гонки». Имеются в виду данные соцопросов. Слово «першун» произвели от слова «перший», что по-русски означает – «первый». Значит, если перевести на русский этот «шедевр» новояза, то Зеленского назвали «первуном».

Украинские националисты постоянно пытаются увести украинский язык как можно дальше от русского, сделать так, чтобы русские и украинцы не могли понять друг друга, поэтому они постоянно заполняют язык полонизмами, англицизмами, используют далёкое от норм современного украинского языка харьковское правописание 1929 г., выдумывают новые слова. Слово «першун» появилось не так давно. Неблагозвучность его очевидна как для носителей русского, так и литературного украинского языка. Но националисты готовы на всё пойти, чтобы два народа перестали понимать друг друга.

Страшно подумать, во что превратится Украина, если народ не лишит националистов власти.

Сергей Бондаренко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен