Вашингтон сделал Варшаве очередное «предложение, от которого нельзя отказаться», решив нанести стране двойной удар под бравурные лозунги о партнерстве.

Издание «Rzeczpospolita» во вторник, 12 февраля, ссылаясь на источник в дипломатических кругах сообщает, что польские власти получили весьма неоднозначное предложение от «заокеанских партнеров». Заключается оно в том, чтобы Варшава собственноручно поставила крест на сотрудничестве с Китаем и Ираном. В обмен Вашингтон любезно обеспечит Польшу превосходными мишенями для российских оборонных систем – американскими военными базами.

При этом в издании подчеркивают, что для страны такое предложение является «вызовом», учитывая планы Варшавы получить китайские инвестиции в инфраструктуру. Более того, Министерство иностранных дел Польши долгое время старалось не вмешиваться в конфликт с Ираном, тогда как в Вашингтоне даже не скрывают, что варшавскую конференцию планируют использовать для усиления давления на Тегеран.

Читайте также: Помпео собрался лично упрашивать европейцев «сопротивляться России»

На этом «светлые перспективы» не заканчиваются, ведь, если Варшава пойдет на поводу у Вашингтона, то поставит под угрозу отношения с Германией, Францией и другими странами Евросоюза, которые только начали налаживаться после скандала с польской судебной реформой.

И в «награду» за весь этот спектр проблем Польша получит новые американские военные базы. «Соединенные Штаты работают над улучшением предложения расширением своего военного присутствия», — рассказал собеседник издания.

Таким образом, помимо удара по экономике и внешней политике, Варшава получит еще и получит дополнительную возможность стать мишенью для российских оборонительных систем, которые, как неоднократно говорили в Москве, нацелены на объекты, несущие потенциальную угрозу безопасности РФ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен