Президент США Дональд Трамп заявил, что пограничная стена между Соединенными Штатами и Мексикой будет построена в любом случае, независимо от того, какое соглашения заключат республиканцы и демократы о безопасности границ.

«Мы все равно будем строить стену. Конгрессмены говорят, что был достигнут прогресс. Я не понимаю, о чем говорят эти люди. Я им ответил, что должен защищать своих людей из Техаса», — заявил американский лидер в обращении к своим сторонником в Эль-Пасо, штат Техас.

Ранее в тот же день американский сенатор Ричард Шелби сказал, что законодатели достигли соглашения о безопасности границ, которое предотвратило бы еще одно закрытие правительства. Напомним, недавний отказ демократов выделить 5,7 миллиардов долларов на строительство пограничной стены стало причиной закрытия федерального правительства, которое вошло в историю Америки как самое долгое временное закрытие правительства.

В ответ на запрашиваемую Трампом сумму в 5,7 миллиардов долларов, демократы согласились выделить лишь 1,4 миллиарда долларов.

Трамп неоднократно заявлял, что готов объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы решить то, что он называет кризисом в связи с преступлениями, вызванными иммигрантскими бандами.

Чрезвычайное положение позволило бы Трампу начать строительство пограничной стены при помощи средств, перенаправленных из всевозможных фондов.

После рекордно долгого отключения, которое началось в декабре, американские законодатели и Трамп временно вновь открыли федеральное правительство на трехнедельный период до 15 февраля, чтобы договориться о сделке по безопасности границ.

Неспособность достичь компромисса может спровоцировать очередной шатдаун.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен