Точка зрения простых молдаван очень схожа с позицией таких же простых украинцев: они заинтересованы в выгодных союзах для собственной страны, понимая важность партнерства с Россией, но влияние Запада и подконтрольные ему элиты не учитывают глас народа.

Об этом во вторник, 12 февраля, рассказал представитель Партии социалистов Республики Молдова Владимир Букарский в интервью изданию «ПолитНавигатор».

По его словам, трудно спорить с тем, что Россия является главным рынком сбыта молдавской продукции, а значит и сотрудничество с Москвой жизненно необходимо. Народ учитывает этот аспект, но его игнорируют прозападные власти республики, подчеркнул он.

Таким образом, продолжил он, стоит завершиться парламентским выборам в Молдове, в дело вступит американское посольство, требуя от всех хоть немного прозападных политических сил объединиться: «Они начнут уговаривать все силы, выступающие за евроинтеграцию, хоть они и терпеть друг друга не могут, их начинают уговаривать сформировать новую прозападную коалицию».

Читайте также: Молдавские евроинтеграторы смирились с поражением и готовят план «Б» против социалистов

В то же время он не исключил, что победа Партии социалистов может закончиться цветной революцией в лучших традициях украинского Майдана, тем более, что и в Молдове такого рода действа имели место быть.

«Мы уже наблюдали такое несколько раз. Впервые – это известные каждому события конца 80-х – начала 90-х годов. Потом бурные протесты Юрия Рошки [экс-глава Христианско-демократической народной партии, выступал за присоединение Молдавии к Румынии] против введения курса истории Молдовы, так как большая их часть до сих пор считает, что учить надо румынскую историю. Затем происходили протесты против переговоров по плану [представителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдовой Дмитрия] Козака с ПМР. Им удалось лишить возможности подписания этого соглашения. И небезызвестные события 7 апреля 2009 года, когда разгромили президентский дворец, разгромили парламент и сожгли оригинал декларации о независимости Молдовы», — рассказал Букарский.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен