Молдавские лётчики Лионел Буруянэ и Михаил Крихан, которые на 3,5 года попали в плен в Афганистане и были освобождены 11 февраля 2019 года, выразили благодарность за спасение властям Российской Федерации и президенту Молдавии Игорю Додону. 

Свою благодарность лётчики выразили из московской клиники в интервью российскому телеканалу НТВ.

«Приходим в себя физически и психологически, пытаемся все забыть — эти муки, страх. Хотим войти в норму, начать заново жить. Сейчас мы свободны и благодарим всех тех, кто был задействован: президента Республики Молдова Игоря Додона, руководство Российской Федерации, господина Чайку (сопредседатель «Деловой России» Игорь Чайка-ред.) Без этих людей нас бы сейчас здесь не было», — заявил Буруянэ.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был подвержен обстрелу 24 ноября 2015 года в небе над контролируемой талибами провинцией Фарьяб.

Правительством Молдавии был ограничен доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. О судьбе лётчиков ничего не было известно, вплоть до заявления Игоря Додона о том, что их удалось освободить в ходе спецоперации, которая проводилась представителями Российской Федерации.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен