Польша объявила консула Норвегии в Варшаве персоной нон грата в качестве ответной меры после аналогичного шага Норвегии. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Польши.

«Норвежские власти объявили консула Славомира Ковальского персоной нон грата, что мешает ему продолжать выполнять свои обязанности. Единственный возможный вариант в этой ситуации — принять ответные действия в отношении норвежского консула», — написал заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Шимон Шинковский в Twitter, уточнив, что эти меры будут приняты «немедленно».

В конце января Норвегия объявила польского консула Славомира Ковальского персоной нон грата, утверждая, что его деятельность несовместима с его дипломатическим статусом.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Ане Хаавардсдаттер Лунде, комментируя решение о высылке Ковальского, уточнила, что поведение польского консула по отношению к государственным чиновникам и его действия в ряде консульских дел не соответствовали его дипломатическому статусу.

Польские СМИ еще в январе предположили, что высылка Ковальского может быть связана с его активной ролью в защите прав детей и его оппозицией норвежской системе по делам несовершеннолетних.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее заявил, что Варшава продолжит защищать права польских граждан за рубежом, несмотря на высылку польского консула из Норвегии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен