Президент Украины Пётр Порошенко пообещал обнародовать на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля, данные о вмешательстве России в украинские президентские выборы. Это заявление далеко не первая попытка обвинить Москву в манипулировании избирательным процессом в тех или иных странах

США

Победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в 2016 году до сих пор остается предметом разбирательств и ожесточенных споров в политическом истеблишменте Соединенных Штатов.
Информационные вбросы о причастности Кремля к данной избирательной кампании появились еще в самом ее разгаре. Тогда СМИ распространили информацию, что связанные с РФ хакерские группировки получили незаконным путем доступ в информационную систему Национального комитета Демпартии.

Помимо этого американцы обвинили некие российские компании в финансировании «подрывной деятельности» в интернете. С этой целью Москва якобы заполонила сеть фейковыми аккаунтами, которые пытались в соцсетях прямо или косвенно агитировать против Клинтон, например, призывая афроамериканцев, традиционный электорат демократов, не ходить на выборы.

Американцы не пожалели средств и времени на сбор в качестве доказательств почти 10 млн интернет-публикаций, которые, дескать, исходили из России. При этом многие отмечали, что всяческие мемы, коллажи, шуточные посты, которые предъявили как прямое влияние Кремля на выборы, были опубликованы уже после победы Трампа.

В марте прошлого года в США выдвинули официальные обвинения против предпринимателя Евгения Пригожина и еще 12 сотрудников российского Агентства интернет-исследований в сговоре с целью повлиять на американские выборы 2016 года.

Россия с самого начала отвергала все обвинения в попытках как-то воздействовать на рядовых американских избирателей. «Охотой на ведьм» и «мошенничеством демократов» называл подобные инсинуации триумфатор тех выборов Трамп.

Тем не менее, расследование о «вмешательстве» России поручили спецпрокурору Роберту Мюллеру, который до сих пор занят поиском доказательств и их изучением. Следствие решило пойти еще дальше и обвинить Трампа в том, что он напрямую пользовался поддержкой России и пришел к власти благодаря Москве.

По мнению экспертов, подобные информационные атаки на президента-республиканца имеют цель подготовить почву для возможного импичмента главе государства, так как многие демократы жаждут реванша и не готовы ждать до 2020 года.

В то же время обвинения в адрес РФ во вмешательстве уже становятся обязательным атрибутом американских выборов. В ноябре прошлого года на выборах в Конгресс аналогичные заявления уже звучали от американских чиновников. На этот раз в число «заинтересованных» стран включили также Иран и Китай, которые пытались, но якобы не смогли повлиять на итоги кампании.

Франция

Громкая и долгоиграющая история с «участием» Кремля в американских выборах послужила для многих западных политиков примером того, как собственные просчеты и неудачи можно списать на мифический заговор из-за рубежа.

Искать «пророссийских» кандидатов и подвергать их всяческой обструкции — новый тренд западной политической системы.

Порой охоту на российскую «агентуру» ведут для подстраховки, как это сделал нынешний президент Франции Эммануэль Макрон в то время, когда еще был одним из кандидатов на высший государственный пост.

Штаб Макрона тогда активно противодействовал его главному конкуренту — лидеру «Национального фронта» Марин Ле Пен, упрекая ее в связях с РФ. Москву тогда также обвинили в неких кибератаках, впрочем, не предъявив сколько-нибудь серьезных доказательств.

Отдельно досталось тогда российским информационным ресурсам, в частности, RT и Sputnik, которые, по утверждениям сторонников Макрона, принялись «мочить» в своих эфирах их кандидата.

Италия

По аналогичной схеме пыталась действовать в прошлом году оппозиция в Италии.

Местных парламентариев настолько впечатлил размах российского «вмешательства» в США, что они вольно или невольно стали подозревать, что приход к власти «Лиги севера» и «Движения пяти звезд» не мог обойтись без участия Москвы.

Горячие головы в парламенте предложили даже создать специальную комиссию для расследования связей местных политиков с Россией, однако понимания у своих коллег не нашли.

Глава МВД Италии Маттео Сальвини назвал данные утверждения нелепыми, заявив, что никакие русские хакеры не способны отучить жителей Аппенин думать своей головой. Он добавил, что фейковые новости распространяют не российские пропагандисты, а официальные итальянские телевизионные компании.

Испания

Если верить сторонникам теории российского заговора против всего мира, то Кремль никак не мог пройти мимо референдума о независимости Каталонии от Испании, который проходил при активном сопротивлении Мадрида осенью 2017 года.

Национальный криптологический центр Испании в мае прошлого года провел исследование, согласно результатам которого каталонские сепаратисты, освещавшие те события в СМИ, имели поддержку ряда российских институтов. При этом, как это было и в предыдущих случаях, никаких конкретных доказательств обнародовано не было.

Испанская разведка тогда назвала произошедшее элементом «кибервойны», которую развернула по всему миру РФ, имея в качестве главной задачи подрыв демократии во многих странах.

Интересно, что сразу же после событий в Каталонии Национальный криптологический центр Испании не нашел никаких признаков вмешательства России в ход подготовки и проведения референдума и его освещение в прессе.

Германия

Парламентские выборы в ФРГ в 2017 году лишний раз показали, что власти той или иной страны используют тезис о вмешательстве Москвы в выборы, исходя из конкретной политической обстановки.

Еще за несколько месяцев до дня голосования местные СМИ принялись активно раскручивать тему хакерских атак из РФ, которые якобы уже готовятся и могут существенно изменить результаты волеизъявления немцев.

Масло в огонь активно подливали депутаты Бундестага от проправительственных партий, которые заранее опасались вмешательства Москвы.

Однако чем ближе был день выборов, тем реже в прессе мелькала тема российского вмешательства, постепенно сойдя на нет.

Как объяснял глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, причина этого кроется в том, что власти Германии получили, исходя из соцопросов, нужный для себя гарантированный расклад в парламенте и больше не имели необходимости стелить соломку в виде атак российских компьютерных умельцев.

Украина

Очередные президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.

В Киеве уже заявляли, что Россия якобы вмешивается в них через соцсети, однако доказательства так и не предоставили.

Исходя из складывающейся предвыборной ситуации на Украине, российское «вмешательство» там — дело практически неизбежное, притом что в этот раз среди претендентов на итоговую победу даже нет условных пророссийских кандидатов.

Павел Котов, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен