На Сардинии беспощадный молочный бунт. Местные фермеры, недовольные рекордно низкими ценами на продукцию, массово выливают свой товар. Сельхозпроизводители блокируют дороги и опрокидывают многолитровые канистры прямо на проезжую часть. Заложниками ситуации уже стали тысячи водителей.

Молочные реки на Сардинии вовсе не символ сказочного благополучия. Не от хорошей жизни фермеры щедро поливают проезжающие под мостом машины. Автолюбители ни в чем не виноваты, просто попали под горячую руку. Молока животноводам не жалко. Все равно продавать его по нынешним ценам они не готовы. Сейчас за литр дают около 0,5 евро. Цифра — рекордно низкая, передает «ТВ Центр».

Заложниками ситуации оказались и местные футболисты. Они как раз направлялись на матч с командой из Милана. Фермеры перекрыли трассу и наотрез отказались пропускать игроков. Пришлось спортсменам демонстрировать солидарность и тоже опрокидывать канистры с молоком. Только после этого им дали дорогу.

Животноводы бунтуют не первый день. Молочные реки струятся повсюду: на городских улицах и в фермерских хозяйствах. Жители Сардинии выкладывают в соцсетях видео, на которых выливают молоко под девизом: «Лучше свиньям, чем закупщикам».

На Сардинии 12 тысяч овцеводческих хозяйств. Популяция парнокопытных — 1,5 миллиона особей, по две на каждого жителя. Производство молока и сыра основное занятие островитян и главный источник их дохода. Но закупщики диктуют свои условия и подчас вынуждают продавать молоко дешевле себестоимости. Если закупочные цены не поднимут, фермеры обещают переместить протесты к зданиям местной администрации. К акциям готовы присоединиться и производители мяса, недовольные обилием импорта на прилавках.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен