Россия не поставляет ракетные технологии Ирану, который имеет право разрабатывать и испытывать их самостоятельно, сообщил Sputnik директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«До 2023 года Совет Безопасности ООН имеет ограничения на поставки ракетной продукции в Иран. Россия, конечно, ими руководствуется. Но документы Совета Безопасности ООН не запрещают Ирану самостоятельно разрабатывать, производить, испытывать и запускать космические аппараты или баллистические ракеты», — сказал Ермаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нетаньяху в Иран: атакуйте нас и «это будет последняя годовщина, которую вы празднуете»

Россия никогда не делилась технологиями баллистических ракет с Северной Кореей, добавил Владимир Ермаков.

«Россия строго соблюдает режим санкций, установленный Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, в том числе и в ракетной части, так как мы, безусловно, не заинтересованы в появлении еще одного государства с оружием массового уничтожения и средствами его доставки у наших границ», — сказал Ермаков.

Дипломат подчеркнул, что Россия никогда не поставляла Северной Корее современные тактические ракетные комплексы.Ранее ряд стран, включая Германию и Францию — подписавших Совместный всеобъемлющий план действий на 2015 год, Широко известный как иранская ядерная сделка — осудили запуски Ираном спутников, обвинив Иран в использовании баллистических ракетных технологий и нарушении резолюции 2231 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по соглашению.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, который обычно называют иранской ядерной сделкой, и вновь введут санкции против Тегерана.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен