Выбранная Евросоюзом позиция по урегулированию отношений с Российской Федерацией, в основание которой легло требование о соблюдении Россией Минских договорённостей, была изначально бесперспективной.

Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с финляндским коллегой Тимо Сойни.

Лавров отметил, что во второй половине нынешнего года Финляндия примет на себя председательство в ЕС.

«У нас общая заинтересованность в нормализации отношений России с Евросоюзом, и мы подтвердили нашу готовность идти так далеко, как на это будет готов ЕС. С нашей стороны была подчеркнута бесперспективность занятой Брюсселем позиции в отношении того, что нормализация отношений с Россией возможна только после выполнения Москвой минских договоренностей по украинскому урегулированию», — констатировал глава МИД.

Отдельно Лавров подчеркнул, что минские договоренности упорно саботируются непосредственно нынешними киевскими властями, которые, судя по целому ряду фактов, не отказались и от силового решения так называемой проблемы Донбасса.

«Мы также обратили внимание на вопиющие нарушения Киевом базовых прав и свобод, в том числе языковых, образовательных, религиозных, а также на крайне опасный рост националистических и откровенно неонацистских настроений на Украине. То что Евросоюз и НАТО закрывают глаза на эти опаснейшие процессы, конечно же, не красит эти две организации, которые постоянно презентуют себя как образцовые демократические структуры», — заявил министр иностранных дел РФ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен