Немецкие СМИ обращают внимание на то, что товарооборот между Россией и Германией вырос, несмотря на угрозы 45-го президента США Дональда Трампа ввести санкции против немецких компаний.

Согласно материалу газета «Handelsblatt» объём российско-немецкого товарооборота в прошлом году увеличился на 8,4% и составил 61,9 миллиардов евро (69,8 миллиардов долларов). Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства Германии.

Автор материала Матиас Брюгман отметил, что импорт товаров из России в Германию вырос по сравнению с 2017 годом на 14,7% и составил 36 миллиардов евро (40,6 миллиардов долларов). При этом немецкий экспорт в Россию также увеличился до 25,9 миллиардов евро (29,2 миллиарда долларов) – на 0,6%.

По словам председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, эти данные свидетельствуют «об улучшении ожиданий на 2019 год».

В немецком издании напомнили, что товарооборот между РФ и ФРГ в период с 2014 по 2016 год сократился на 46% и с 2017 года наблюдает неуклонный рост.

Экономические отношения Германии и России прокомментировал лидер фракции левых парламента города Квакенбрюк Андреас Маурер в эфире программы «Мнение» телеканала NewsFront TV. По его словам, немецкий бизнес всегда чувствовал себя в России «как дома».

«Сегодня в Германии все больше и больше понимают, что санкции и антироссийская политика наносит колоссальный ущерб по немецкой экономики и поэтому наш бизнес начинает проявлять свою активность в этой сфере», — отметил Маурер.

Комментируя угрозы американского посла в Германии в адрес немецких компаний, которые ведут бизнес и участвуют в совместных проектах с Российской Федерацией, спикер отметил, что это является «прямым вмешательством во внутренние дела государства».

«США вмешиваются во внутренние дела Германии, в немецкий бизнес и, несмотря на угрозы с их стороны, экономика Германии продолжает расти и наращивать деловые отношения с Россией, находя новые возможности сотрудничества и взаимодействия», — пояснил спикер.

Вспоминая недавний бум в немецкой прессе касательно осуждений журналистов в адрес России и поддержки Украины, спикер заявил, что сегодня ситуацию меняется кардинальным образом.

«Во-первых, в Германии перестали говорить про Украину, как будто ее не существует. Мне кажется, что в нашей стране все больше и больше понимают, что на Украине сегодня полный бардак. Поэтому Германия открещивается от всего этого и не хочет быть привязана к политике Украины. Вспомните, когда последний раз украинские политики приезжали в Германию? Факт в том, что в Германии понимают – США ввязали Берлин в этот конфликт. Здесь идет серьезное отклонение от политики 2014-2016 года, которая была в Германии. Нас ждут колоссальные изменения», — резюмировал спикер.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен