Организация «Бывшие мусульмане Норвегии», которая, по ее собственному признанию, борется за гендерное равенство, интеграцию, свободу выражения мнений, права человека, нормализацию «отступничества» и критику Ислама, обвинила Facebook в цензуре после того, как некоторые из ее постов были удалены.

По данным норвежского новостного издания «Rights.net» экс-лидер организации Джемаль Юсель Кнудсен был заблокирован в Facebook на неделю за якобы нарушение стандартов сообщества, разместив мем о хиджабе.

На размещенной в социальной сети картинке, мусульманка говорит своему сыну, что хиджаб — это ее свободный выбор. Когда ее спросили, что произойдет, если она решит не носить его, она заявила: «Во-первых, ваш папа ударит меня в живот. Моя семья откажется от меня. После моей смерти, Аллах сожжет меня в аду».

Организация «​Бывшие мусульмане Норвегии» позиционируют себя как конгрегацию атеистов, свободных мыслителей, гуманистов, агностиков и бывших мусульман.

Ситуацию прокомментировал экс-посол Норвегии в Саудовской Аравии и автор книги «Королевство террора» Карл Шиотц Вибье: «Многие люди задаются вопросом, почему Facebook все чаще удаляет сообщения критического характера. Я бы предположил, что ответ довольно прост: всякий раз, когда появляются такие посты, мусульманская община в Норвегии мобилизуется и создает «идеальный шторм», направленный на сообщение», — сказал Вибье.

По словам Вибье, столкнувшись с достаточно широкими протестами, Facebook идет на поводу и удаляет сообщения подобного характера.

Дипломат также отметил, что подобные сценарии в Норвегии будут возникать часто, поскольку Европе «импортирует» все больше и больше религиозных мусульман на свою территорию.

«Это часть постепенного глобального ограничения свободы выражения мнений в отношении любого критического замечания по Исламу», — написал бывший посол.

По словам Карла Шиотца Вибье, эта тенденция началась с так называемой битвы карикатур, когда датская ежедневная газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Эту тему поддержало французское сатирическое издание Charlie Hebdo, которое также высмеивало Ислам.

«Сейчас мы замечаем волновой эффект даже в Норвегии. Не так уж много людей имеют мужество противостоять этому давлению», — сказал Вибье.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен