Фильм Дмитрия Борисенко «Живые» снят в Донбассе о людях Донбасса.

«События четырнадцатого года — это ужас, который остался в памяти… эти бомбежки», — рассказывает Татьяна Плеханова, заслуженная артистка Украины, ведущая солистка «Донбасс Оперы».

«Референдум был сначала, потом в связи с тем, что сотрудники МВД бросили свои посты и ушли, многие ребята стали сами патрулировать улицы», — дополняет её слова предприниматель Денис Лопатин.

«С первого дня в Администрации, с первой ночи… пожалуй, самое страшное — это когда был Славянск, были обстрелы… дальше так страшно не было… в Администрации люди с битами и ждали Бог знает чего…», — делится воспоминаниями о событиях 2014 года детский врач-реаниматолог Андрей Гужель.

«Мы работали над оперой «Бал маскарад» и это случилось где-то в середине июля, нас отпустили и просто все разъехались в отпуск, чтобы ждать окончания этих непонятных событий», — снова вспоминает артистка «Донбасс Оперы».

«Первые раненные к нам приехали с Администрации, то есть тогда уже было ясно, что с этим нужно было что-то делать. А учитывая шаткость ситуации, еще в больницах никто не мог толком понять, как быть… доходило до казусов, что в одной палате лежали и украинские военные, и наши ополченцы», — продолжает свою историю Андрей Гужель.

«Самый простой выбор — уехать. А непростой выбор — это когда ты понимаешь, что за чертой города стоят люди, которые хотят зайти и истребить людей в твоем городе, которые немного не так думают… просыпается чувство гордости. Есть корни, русские корни, русский дух, который поломать тяжело», — делится своей точкой зрения Денис Лопатин.

«Не о моральных качествах, ни психических надломах никто тогда не думал. Нужно было делать то, что мы должны были делать», — вспоминает доктор.

«Многие уехали и их нельзя за это осуждать, хотя, среди них есть и предатели, такие как сотрудники правоохранительных органов, которые уехали. По большому счету, они предали людей. А мирные граждане, которые уехали в поисках работы, потому что нужно кормить детей… здесь все понятно, к ним претензий нет», — говорит предприниматель.

«Однажды нам позвонили и сказали, выходите на работу, и мы вышли. Конечно, идешь на работу — бомбежки, идешь с работы — бомбежки. И не знаешь долетит или не долетит. И обидно, что это все случилось здесь у нас, в такой как бы цивилизованной стране», — резюмирует Татьяна Плеханова.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен