Тюрколог Юрий Мавашев уверен, что во время саммита Россия-Иран-Турция по Сирии в Сочи, который пройдёт 14 февраля 2019 года, Россия должна играть на нескольких досках одновременно, если желает обыграть Турцию.

Об этом Юрий Мавашев пишет в своём профиле Facebook.

Турция, судя по всему, придает немалое значение Сочинскому саммиту Россия-Турция-Иран, если учесть, что потребовался отдельный рабочий визит президента Эрдогана в Москву 23 января. Это уже не говоря о перенесении самой даты на 14 февраля.
Переходя к Конституционному комитету, обращает на себя внимание тот факт, что основная работа по его формированию ведется в рамках двусторонних отношений, без привлечения Женевы. Тем самым стороны подчеркивают, что считают создание и работу комитета суверенным делом тех, кто более всех вкладывает усилий на практике в разрешении сирийского конфликта (в особенности, это относится к гуманитарным вопросам)

По мнению тюрколога, у Москвы есть шанс взять инициативу в свои руки в создании буферной зоны на турецко-сирийской границе, «перетянув одеяло» у США, которые не могут дать гарантий и прочих «поручительств» Анкаре, что в ходе выполнения дорожной карты по Манбиджу Вашингтон реально откажется от сотрудничества с курдами. Вместе с тем Мавашев подчёркивает, что занятие турецкими ВС американских позиции должно проходить и контролироваться строго исходя из условий, оговоренных с Россией. При прочих равных не исключено, что операция начнется вскоре после 14 февраля.

Во время переговоров на саммите в Сочи России надо учесть следующее:

Да, Турция говорит с США смело, но это вовсе не означает, что при необходимости она не станет проявлять той же «прыти» и в отношениях с Россией хотя бы из тех соображений, что ревизионизм и тенденциозность явления в принципе характерные для процессов, проходящих в современной Турции.

Из этого следует, что если Россия хочет всерьез обыграть Турцию ей надо играть на нескольких досках одновременно либо учесть, что так будет точно играть Анкара (что в сущности одно и тоже-учиться тому или иному придется все равно)

Необходимо настаивать на установлении прямого диалога между Турцией и Сирией на базе Аданского меморандума.

Проблема Идлиба должна быть решена Турцией окончательно либо, как говорится, «теперь не обижайся». При этом только принципиальность, основанная на последовательности даст нужный результат.

В заключение Юрий Мавашев пожелал успеха всем сторонам переговоров, так как от исхода переговоров будет во многом зависеть и исход всего сирийского конфликта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен