Об угрозах в адрес России и «украинской» риторике британского министра

Метания Великобритании в преддверии финализации процесса Брексита лишний раз подтверждают, что наши западные партнёры выбрали для себя, как им кажется, беспроигрышную стратегию — противостояние с Россией. Однако, как показывает исторический опыт, таким образом представители коллективного Запада в очередной раз отстраивают виртуальную реальность, забывая о текущих проблемах, которые, вероятнее всего, радикально изменят их жизнь и глобальную ситуацию в мире.

Так, в прессу просочились ключевые тезисы из речи министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона относительно будущего его страны после Брексита. В своём выступлении британский министр фактически выделяет Россию как одну из главных угроз мировой безопасности. Почему-то совершенно неудивительной выглядит злая и взбалмошная риторика Уильямсона, касающаяся России, то есть складывается впечатление, что Британия становится на очень скользкую дорожку, протоптанную такими выдающимися странами, как Украина, и подразумевающую, что любые проблемы в государстве, связанные с непрофессионализмом его руководства, можно объяснить влиянием и воздействием России.

Для всего мира уже очевидно, что Брексит может стать началом конца для Европейского союза, и в этом процессе роль Великобритании поистине историческая. Напомним, в 2016 году большинство жителей Соединённого Королевства (51,9%) проголосовали за выход своей страны из ЕС. Это событие стало одним из важнейших в истории объединённой Европы, продемонстрировав очень серьёзные риски, возможные в будущем (исходя из того, что за последние несколько лет в большинстве стран Европы усиливаются позиции евроскептиков, уместно предположить, что в течение ближайших пяти лет ещё несколько стран смогут повторить путь Великобритании).

Закономерно, что от Брексита в первую очередь пострадают (и уже ощущают себя некомфортно) обычные жители Великобритании, в связи с чем британские политики, не придумывая велосипед, решили в очередной раз поэксплуатировать старый миф о российской угрозе и тем самым отвлечь гнев масс от своих фигур. Можно быть совершенно уверенными, что теперь нас точно ожидает Солсбери-2, 3, 4 и так до бесконечности, пока не сменится нынешняя политическая элита Великобритании. Хотя, как показывает исторический опыт, для наших островных партнёров Россия априори является конкурентом и угрозой, какую бы политику она ни вела.

Примечательно, что помимо российской угрозы фигурирует ещё и проблема, связанная с Китаем. Тут, думается, проблема разрешится гораздо тривиальнее для британского министра, а флагман ВМС Великобритании — авианосец Queen Elizabeth — просто может и не дойти до берегов КНР, так как китайские партнёры в последнее время особо не церемонятся с представителями Запада, когда речь заходит о безопасности государства.

Резюмируя, можно сказать, что уж точно враждебные пассажи министра обороны Великобритании не удивили и не стали неожиданными в условиях современной политической реальности. Россия уже давно привыкла слышать в свой адрес обвинения и угрозы от нечистоплотных политиков со всего мира, пытающихся таким образом привлечь к себе внимание или решить свои внутриполитические проблемы.

Неизменно другое, как бы кто в Британии или другой стране не хотел бы напугать нашу страну, у России всегда найдётся симметричный (или асимметричный) ответ на те вызовы, которые нам предлагают наши «партнёры». Это, кстати, больше всего и раздражает недружественных России политиков, заставляя переходить на язык ненависти и угроз, понимая для себя, что ничего реального они сделать не могут.

Денис Денисов, Life

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен