Южная Корея согласилась выплатить США почти на 100 миллионов долларов больше, чем в прошлом году, чтобы покрыть расходы, связанные с размещением на полуострове 28 500 военнослужащих Вооруженных сил США.

В соответствии с новым соглашением о совместном несении расходов, подписанным южнокорейскими и американскими переговорщиками в минувшие выходные, Сеул заплатит около 923 миллионов долларов в 2019 году. Об этом говорится в заявлении МИД Южной Кореи.

Напомним, что в прошлом году Сеул отправил в Вашингтон 830 миллионов долларов.

Соглашение еще не ратифицировано южнокорейскими законодателями, что является необходимым шагом до вступления в силу условий сделки, сообщает «BBC» (Би-би-си).

Срок действия сделки истекает через год. Прошлые соглашения длились пять лет. При этом в МИДе Южной Кореи отметили, что Сеул планировал продлить сделку как минимум на три года.

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Ва заявил, что процесс переговоров был «очень долгим», но, в конечном счете «был успешным».

Ряд экспертов, однако, заявили, что сделка Вашингтона и Сеула не воспринимается в Южной Корее с большим энтузиазмом.

По словам профессора университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, эта сделка «не очень популярная в Южной Кореи».

«Вы можете увидеть это из реакции общественности и прессы. Им не нравится то, что сегодня происходит», — заявил Тим Бил в интервью радиостанции «Sputnik».

Примерно 8-процентное увеличение выплат Южной Кореей Соединенным Штатам, вероятно, поставит галочку в списке «дел президента» США Дональда Трампа.

Трамп написал в Твиттере в 2014 году, что Южная Корея «убивает США в торговых сделках», отметив, что «американцы слишком много тратят на защиту Южной Кореи».

Другие аналитики отмечают, что Сеул платит за военное сдерживание, оплачивая часть расходов американских сил на Корейском полуострове.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен