Великобритания на пороге долгожданного Brexit. «Развод» с Евросоюзом состоится 29 марта текущего года, и существуют опасения, что Великобритания оставит Евросоюз «без сделки», из-за того, что британский премьер-министр Тереза Мэй не может угодить парламентариям.

На фоне существующих опасений, заместитель помощника комиссара Ричард Мартин заявил, что британские правоохранители и их европейские коллеги боятся «жесткого Брексита».

«Преступность по своей природе безгранична. Преступники – это предприниматели приступности», — заявил Мартин на уникальном брифинге в недавно созданном Международном центре координации преступности в центре Лондона.

По его словам, Брексит «без сделки» сделает Великобританию менее безопасной. Жесткий Брексит будет означать, что Шенгенская информационная система Евросоюза будет закрыта для британской полиции. Следует отметить, что британские правоохранители сверяются с криминальной базой данных ЕС 539 миллионов раз в год.

«Если мы оставим Евросоюз без сделки – это будет худшим сценарием для нас. Ежегодно мы сверяемся 539 миллионов раз с криминальной базой ЕС», — заявил Мартин.

В настоящее время 17% людей, которые в конечном итоге оказываются в местах лишения свободы в Великобритании, являются иностранными гражданами, а в Лондоне этот показатель достигает 27%. Большинство арестов произведено при помощи сверки с базой данных ЕС.

По словам заместителя помощника комиссара, проверка личности на данный момент занимает не более шести дней. За столь короткий срок можно проверить, является ли подозреваемым гражданином какой-либо страны ЕС и имеет ли судимость в стране, откуда прибыл или на европейском континенте. В противном случае, если доступ к криминальной базе ЕС будет закрыт, выяснение личности и прошлого подозреваемого займет порядка 66 дней.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен