Украинская газотранспортная система (ГТС) совершенно не интересует иностранных инвесторов и в случае запуска газопроводов в обход страны Киев ждут большие проблемы. К такому выводу пришел украинский эксперт в сфере энергетике Дмитрий Марунич.

После кропотливой работы по изучению предложений по покупке ГТС, которые поступили ранее в кабмин, эксперт выяснил, что иностранные предприниматели вовсе не хотят покупать украинскую «трубу», а лишь хотят арендовать ее часть.

По словам эксперта, в мире не существует инвесторов, которые хотели бы вложиться в украинскую ГТС.

«Партнеров у нашей страны нет, и не будет. Все заглохло. У нас есть только слова главы «Нафтогаза», который рассказал о некой компании из-за океана, которая намерена «купить» ГТС Украины. Заявление было сделано летом прошлого года, а мы по сей день не знаем названия компании», — заявил эксперт в интервью изданию «Главред».

Марунич также отметил, что в случае поставки российского газа в обход Украины Киеву придется попотеть, вложив энную сумму на модернизацию ГТС. Так, например, из эксплуатации придется вывести часть участков и компрессорных станций, при этом необходимо сохранить давление в трубе, чтобы поставлять газ населению. «Это серьезная инженерная работа», — отметил эксперт.

Эксперт добавил, что больше всего от остановки газового транзита пострадают восточные и южные регионы Украины.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен