Третья мировая война не начнется ни 22 марта с.г., ни в обозримом будущем, ровно до тех пор,  пока основным смыслом военного противостояния и гонки вооружений будет оставаться получение коммерческих выгод и достижение финансово-экономического благополучия всех участников этого действа

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл призвал немцев вооружаться, мотивируя тем, что «Русские на пороге!». То есть почти буквально повторил слова бывшего министра обороны США Джеймса Форрестола,  который выбросился из окна 16-го этажа психбольницы с воплем «Русские идут!». Так что нынешний американский посол в Берлине по уровню своей русофобской шизофрении весьма близок к тому же окну, из которого сиганул, в свое время, его идейный предшественник.

Могу только пожелать ему дойти в этом смысле до логического конца.

Что же касается немцев и вообще всей Европы, то их отношение к такого рода призывам нам  куда более интересно. И, прежде всего, потому, что слоганы типа «Русские на пороге!» пользуются в Европе, по крайней мере — в её западной части,  весьма незначительной попупярностью.

Причем, речь в данном случае не только о рядовых обывателях, но и о представителях высших эшелонов власти. Западная Европа, хотя и является исторически полуколонией США, будучи оккупированной территорией с момента окончания второй мировой войны, все же имеет существенную степень свободы в смысле реагирования на американские руководящие указания. И, надо сказать, пользуется этой, пусть относительной, независимостью вовсе не для того, чтобы бежать впереди американского паровоза.

И это еще мягко сказано! В действительности же  лидеры старой Европы явным образом не прониклись вашингтонскими истериками по поводу «страшной российской агрессии». И, по возможности, так или иначе,  саботируют заокеанские инициативы на этот счет. Особенно в тех случаях, когда США без обиняков, требуют от них всерьез раскошелиться на отражение мифической агрессии с Востока.

Не хочу быть голословным, поэтому приведу несколько примеров.

В 2016 году, то есть  в ту пору, когда градус антироссийской истерии, на почве украинских событий, натурально зашкаливал, немецкое министерство обороны загорелось идеей пополнить свой не Бог весть какой военно-морской флот сразу пять новыми корветами. Тоже конечно не авианосцы, но все-так боевые корабли. И вообще – «Русские идут!»

Планировали, что в 2019 году первый новый корвет вступит в строй, а в 2022 г. все пять боевых кораблей будут сданы бундесмарине. Но наступил назначенный срок и выяснилось, что никакого корвета, даже самого первого, нет и в помине. А вся серия, даст Бог,  будет построена к 2026 году, если не позже. То есть три года – коту под хвост!

А теперь скажите на милость – разве так должна поступать страна, которая искренне верует в то, что на неё вот-вот нападут? Конечно же, нет! Ибо это полный абсурд – годами не строить боевые корабли из-за каких-то бюрократических заморочек и коммерческих разборок! Да еще при том, что боеспособного флота у нынешней Германии с гулькин нос.  Последняя  подлодка, говорят, недавно встала на мертвый прикол.

А вот еще одна не менее красноречивая иллюстрация. Намедни главы военных ведомств ФРГ и Франции подписали в Париже контракт на разработку боевого самолета нового поколения. Проснулись таки! И это на пятом году пресловутой «российской агрессии»!    И как вы думаете, когда оный «супер-истребитель» них появится? Докладываю – к 2040 году! То есть когда или ишак сдохнет, или падишах помрет.

Сразу ясно, что этот проект не имеет ровно никакого отношения к текущей мировой военно-политической обстановке в мире. Просто потому, что она через двадцать лет наверняка будет совершенно другой. Вот тебе и «оперативная реакция на российскую военную угрозу»!

Но может быть, скажете вы, у них и сейчас вполне достаточно боевой авиации, чтобы настолько неспешно разрабатывать новый истребитель? С которым они кстати уже опоздали лет на пятнадцать?

Если бы так! Текущее состояние ВВС большинства старо-европейских стран, мягко говоря, не внушает. Французы как то прикинули и у них получилось, что одновременно на защиту воздушных рубежей Франции могут подняться в небо целых …двадцать истребителей. Что касается Германии,  то там прикованы к земле примерно 60% истребителей «Еврофайтер». А бомбардировщики «Торнадо», которым от роду уже полвека, похоже, будут бессменно летать еще лет двадцать. Просто потому, что заменить их нечем.

Список примеров «служебного рвения» старой Европы, в части выполнения призывов  заокеанских кормчих  вооружаться против России, можно продолжать до бесконечности. Чего стоит одна только «танковая мощь» нынешней Германии, представленная целыми …двумя сотнями престарелых танков «Леопард 2»!

И это совершенно не удивительно. Европа не верит ни в какую «угрозу российской агрессии». И совершенно не склонна делать такие глобальные выводы из весьма некрасивой истории с вырванной Западом  из Русского мира, что называется «с мясом», несчастной Украины. Про которую все в Европе прекрасно знают, что она всегда была частью России. Причем едва ли не самой древней и самой русской. И это не говоря уже о теснейших экономических связях европейских наций с Россией и естественной  взаимной выгоде их максимально дружеских отношений.

Так что с Европой и степенью её желания в очередной раз попытать счастья в битве с Россией все более-менее ясно. Европейцы будут отползать от этого американского замысла тем дальше, чем больше позволит их степень самостоятельности. Которая — от нуля в клиническом случае  с Украиной и Польшей, стремится к определенным существенным величинам в случае с Германией, Францией и прочими  западноевропейскими старожилами.

Но может быть, в отличие от них, на войну с русскими и Россией реально собрались англосаксы? Во главе с Америкой, или, чем черт не шутит, все той же «владычицей морей»?

Но и здесь меня терзают смутные сомнения. Воплей на этот счет  из США и окрестностей действительно хоть отбавляй. Но Константин Сергеевич Станиславский наверняка счел бы эту мелодраму насквозь фальшивой и сказал бы свое знаменитое «Не верю!». Вот и я, как минимум,  сомневаюсь в том, что нынешний Мальбрук реально в поход  собрался.

Взять, хотя бы, такой факт. Как известно, главным олицетворением американской глобальной военной мощи является крылатая ракета «Томагавк». Янки бросаются ими почем зря, когда и где придется. Так вот вам новость —  Америка отказалась от их дальнейшего производства!  Компания-изготовитель получила только заказ  на их частичную модернизацию и на продление технического срока эксплуатации еще на 15 лет. То есть это старое барахло, военная эффективность которого, кстати, отнюдь не поражает воображение, будет изображать главную ударную мощь США в обычной войне еще много лет. И без каких-либо идей насчет  его замены чем-то менее допотопным!

Мало того – заказ на модернизацию этого военного утиля был выдан только для того, чтобы сохранить производственные мощности на неопределенное будущее. Из чего делаем вывод – в настоящий момент никакой прямой военной угрозы, которая бы потребовала от США более серьезных военных усилий, вроде массированного выпуска новых  ракет на замену старым, просто не существует. Причем не с моей точки зрения, а на взгляд министерства обороны США!

Есть, правда, некие планы массового производства и развертывания ракет средней дальности.  Но их военная целесообразность также отнюдь не бесспорна. В отличие, опять же, от безусловной коммерческой выгоды.

А вот еще информация к размышлению. С американским авианосным флотом, этой грозой морей и океанов, происходят странные вещи. В том смысле, что он практически целиком находится на приколе. Из одиннадцати супер-авианосцев максимум два находятся в море в районе боевого дежурства, либо на пути к нему. Еще два – занимаются тренировками у своих берегов. Остальные – в базах или на ремонте.

Причем их совокупное техническое состояние, так же, как и готовность к массированному применению,  вызывает все больше вопросов. Самолеты продолжают стареть и ломаться. Адекватно замены им нет и, главное, не предвидится.  Якобы передовые палубные F-35B на таковую явно не тянут, как в смысле своих весьма скромных оперативных возможностей, так и в плане технической надежности.

Но главное даже не в этом! Авианосный флот США очевидным образом лишился основного смысла своего существования. Это признают сами американские военные моряки. Атаковать вражеский берег, особенно в случае с главными военными оппонентами – РФ и КНР, они уже не могут ввиду мощной противокорабельной и противовоздушной обороны противника. А бороться в мировом океане с могучими вражескими флотами, типа императорского японского времен второй мировой, они тоже не могут. По причине практически полного отсутствия таковых.

Осознание этой грусти-печали достигло в Америке нынче настолько значимых величин, что американскому военно-морскому командованию, а вместе с ним и государственному руководств у, становится просто невозможно тратить миллиарды долларов на крайне сомнительные океанские миссии, толку от которых  в случае войны, как с козла молока.

Тем не менее, ВМС США заказали на днях еще два супер-авианосца   самой «продвинутой» модели. Которые, как  и все предыдущие, будут иметь только один недостаток – полное отсутствие прикладного военного смысла своего существования.

И в каком-то смысле, это наилучший ответ на наш изначальный вопрос – хотят ли в Америке реальной войны с какой-нибудь другой великой и вооруженной до зубов державой?

Ответ – конечно же, не хотят! Да и не нужно ими это. Они же не самоубийцы! А с учетом того, что и все их союзники отнюдь не горят желанием досрочно отправиться на свидание с сатаной, получается, что воевать реально не хочет никто! От слова совсем.

Таким образом, в «сухом остатке» только раздуваемая ныне военно-промышленная  гонка вооружений, сопровождаемая, в качестве доказательства своей «бесспорной нужности», оглушительной медийной кампанией на вечную тему «Русские идут!». Или хотя бы китайцы, на худой конец. С тем, чтобы иметь железобетонный повод  производить как можно больше оружия, создавать, на этой основе,  миллионы рабочих мест и тратить на все это триллионы государственных денег. То есть, делать  ровно то, что записано в трамповой программе «Вновь сделаем Америку великой!»

В общем, как по мне,  никто в мире ни в какую «российскую агрессию» никогда не верил и верить не собирается. Но от возможности монетизировать и капитализировать в своих интересах такой роскошный жупел, конечно же, никто не откажется. И Америка – в первую очередь. Потому что именно она является главной оружейной фабрикой Запада и, соответственно, главным  выгодополучателем от любой гонки вооружений. Как говорят янки в таких случаях — «Ничего личного, только бизнес!»

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен