76 лет прошло с тех пор, как националисты из Украинской повстанческой армии* ознаменовали ужасающую по своим масштабам этническую чистку, получившую название «Волынская резня». И в память о жертвах трагедии в польском городе Щецин был открыт мемориал.

Об этом пишет местное издание «wPolityce».

Открытие прошло в субботу, 9 февраля, в годовщину нападения украинских нацистов на село Паросля, в ходе которого те убили порядка 150 человек. Историки считают этот инцидент началом трагической «Волынской резни», а убийства поляков не прекращались вплоть до завершения Второй мировой.

Читайте также: Польша решила не повторять ошибок Венгрии: Варшава простила Киеву преступления нацистов

«Кажется, после Освенцима, после Пальмиры, Катыни и Колымы мы знаем, что такое зло, но геноцид на Волыни и Восточной Малопольше продемонстрировал нам его совершенно новое жестокое обличие. Эту тайну мы никогда не раскроем, ведь трудно представить, как в голове – не в душе – подавив совесть, что-то могло заставить взять топоры и броситься на беззащитных людей, на женщин, на маленьких детей», — сказал глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, выступая на церемонии открытия мемориала.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен