В понедельник, 11 февраля, Священный Кинот, соборный орган управления из представителей 20 монастырей Афона, должен собраться на свое заседание для обсуждения ситуации с украинскими раскольниками, которые в последние дни буквально штурмуют Святую гору

Афон — название горы на одноименном полуострове в составе Греции. Именно здесь располагается уникальная православная святыня — 20 самоуправляемых монастырей, имеющих статус автономии от светских властей.

Верующие называют это место Уделом Богородицы, т.е., по преданию, земля Святой горы находится под особым покровительством Божьей Матери.

Именно сюда в последние дни за благословением зачастили представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), которая отчаянно ищет хоть какого-то признания за пределами Константинополя.

Пробный шар

Несмотря на то что согласно церковной юрисдикции Афон подчиняется Фанару, все решения по организации своей внутренней жизни монастыри принимают самостоятельно, вынося важные вопросы на рассмотрение Священного Кинота для выработки общей позиции.

Все два десятка обителей традиционно считаются находящимися под влиянием и контролем той или иной церкви. Так, к примеру, Свято-Пантелеймонов монастырь считается «русским», есть на полуострове «сербские», «греческие», «болгарские» и др. монастыри.

Отсюда и происходит столь неоднозначная позиция Афона по отношению к украинским «автокефалистам».

Еще на заре создания ПЦУ глава Константинополя Варфоломей пытался волюнтаристски принудить монахов Афона поддержать свои действия на Украине.

Важной вехой на этом пути стала интронизации лидера украинских раскольников Епифания. Так, Варфоломей распорядился снарядить делегацию от Святой горы на это мероприятие. Желающих буквально пришлось наскребать по сусекам.

По сообщениям греческих СМИ, лишь 7 из 20 обителей отправили в итоге в Киев своих представителей.

Если гора не идет к раскольникам

Однако сторонники украинской автокефалии решили не оставлять монашествующих Афона в покое и отправились по благословению Варфоломея с визитом на Святую гору.

Снаряженная для этих целей делегация «иерархов» и «клириков» ПЦУ стала скитаться по местным монастырям, буквально упрашивая настоятелей и братию каждой обители впустить их на свою территорию.

В прошедшую субботу, 9 февраля, набравшись смелости и наглости, раскольники попытались проникнуть в «русский» Свято-Пантелеймонов монастырь. Однако его насельники оказались готовы к подобному развитию событий и попросту захлопнули перед ними ворота, добавив вдогонку, что их здесь не ждут и никогда не признают.

Аналогичный «теплый» прием «автокефалистов» во главе с неканоническим «епископом» Павлом Юристым на следующий день ожидал еще в двух монастырях — «болгарском» Зографе и «греческом» Дохиаре. Там также не пустили раскольников дальше порога, велев уходить восвояси.

Однако методом проб и ошибок посланцам непризнанной церкви все же удалось заручиться поддержкой ряда афонских монастырей — Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед охотно приняли у себя украинских гостей.

При этом не обошлось без скандала и здесь. Так, широко известный в РФ монастырь Ватопед, который несколько лет назад привез в Россию уникальную для православных верующих реликвию — пояс Богородицы, — в знак протеста против общения с раскольниками покинули семеро монахов и перешли в Свято-Пантелеймонов монастырь.

Оплот церковной истины

В понедельник, 11 февраля, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в своей статье для интернет-портала «Иисус» призвал афонские монастыри не признавать ПЦУ.

Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор — в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали, — заявил епископ.

По его словам, в Русской православной церкви любят Афон не за его древность, архитектуру или красивые пейзажи, а за то, что он сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих.

Митрополит Иларион отметил, что духовная атмосфера Святой горы уникальна, она создавалась трудами нескольких поколений, и многие афонские иноки «справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин», как это неоднократно предлагали сделать европейские поборники гендерного равноправия.

Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу, если мутные воды раскола зальют это священное место? — задается вопросом архиерей.

Павел Котов, Украина. ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен