Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп 27–28 февраля проведут во вьетнамском Дананге второй саммит по ракетно-ядерной программе КНДР. Эта встреча назрела давно — с момента первого северокорейско-американского саммита в июне прошлого года в Сингапуре прошло уже больше восьми месяцев. Но сдвинет ли она дело с мертвой точки?

Пхеньян предпринял целый ряд конкретных шагов, нацеленных на развитие диалога с Вашингтоном. Больше года он не проводит ни ядерных испытаний, ни запусков ракет. Уничтожен атомный полигон в Пхунгери. Ким Чен Ын заявил о готовности закрыть и ракетный полигон в Тончхан-ни, а также ликвидировать главный известный ядерный объект КНДР — реактор в Йонбене.

Американская сторона, однако, похоже, пока не решила, как двигаться дальше. Главный пункт преткновения — санкции, наложенные на КНДР в связи с ее ракетно-ядерным досье. Пхеньян вправе рассчитывать на то, что уже принятые им меры будут встречены снятием хотя бы части этих ограничений. Вашингтон же упорствует в сохранении санкций до полного ракетно-ядерного разоружения КНДР. Остро стоит и вопрос о прекращении совместных американо-южнокорейских военных учений, которые небезосновательно рассматриваются в Пхеньяне как отработка вторжения в КНДР. В Сингапуре Трамп говорил о намерении прекратить эти учения, тем более что они влетают Соединенным Штатам в немалую копеечку. Но никаких свидетельств тому, что предстоящей весной учения не состоятся, пока нет.

Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении поставил главным условием денуклеаризации Корейского полуострова новые отношения между КНДР и США. Они должны быть основаны на взаимном доверии и свободны от демонизации. Для Пхеньяна — это непростая задача, северокорейское население на протяжении всех последних десятилетий воспитывалось в духе противостояния американскому империализму. Примеры, как ее решить, правда, есть. И Китай, и Вьетнам в свое время преодолели схожую ситуацию.

Будущие отношения КНДР и США могли бы выйти на уровень сегодняшнего общения США и Вьетнама, когда о войне помнят, но это не мешает совместно работать. Возможно именно данная мысль и привела к решению о том, чтобы провести второй северокорейско-американский саммит не где-нибудь, а во вьетнамском Дананге.

Судя по новогоднему обращению Кима, он считает, что взаимная раздемонизация КНДР и США возможна. Но готова ли к этому американская сторона? Многое в урегулировании ситуации зависит не только от Кима и Трампа. «Молодой маршал» с точки зрения внутриполитической повестки в более выигрышном положении, чем президент США. Трамп же во многом связан по рукам и ногам — как общим противостоянием с Демократической партией, так и тем, что с его курсом в отношении Пхеньяна не согласна немалая часть республиканцев, традиционно видящих в северокорейском государстве материальное воплощение зла.

Нет уверенности и в том, что Трамп одержит победу на предстоящих уже в недалеком будущем президентских выборах в США. Ким понимает это и хотел бы избежать ситуации, когда преемник Трампа откажется от принятых нынешним американским лидером обязательств подобно тому, как сам Трамп сегодня выходит из договоров, заключенных его предшественниками. Поэтому в новогоднем обращении глава Северной Кореи сказал о том, что если США продолжат санкции и давление на КНДР, Пхеньян будет искать новый выбор для защиты суверенитета страны и высших интересов государства.

В интересах всех, чтобы итоги Дананга не заставили Пхеньян искать этот новый выбор.

Глеб Ивашенцов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен