Политолог Геворг Мирзаян — о том, зачем Рада Украины приняла закон о вступлении в НАТО, и о том, примет ли военный блок Украину, Грузию и Прибалтику

«Это маленький шаг для депутата, но огромный скачок для всей Украины». Именно так народные избранники в Верховной раде фактически позиционировали конституционные поправки, принятые ими абсолютным большинством голосов (334 против 35). Поправки фактически отменили внеблоковый статус Украины и поставили стратегической задачей государства приобретение полноправного членства в НАТО и Европейском союзе.

Правительство страны теперь обязано обеспечивать реализацию курса на вступление в обе западные структуры, а президент должен быть гарантом проведения данного курса. Однако, к сожалению для всей «майданной» части украинского общества, никакие бумажки и хоровые пения в зале заседаний Верховной рады не могут изменить реальность.

С перспективами вступления Украины в ЕС тоже всё понятно — их нет совсем. Евросоюз находится в глубоком внутреннем кризисе, который связан как раз с необдуманным расширением и включением в состав блока абсолютно не готовых к этому государств Восточной Европы. Поэтому Брюссель не может включать в состав ЕС новые слабые восточноевропейские экономики, тем более разваливающиеся на глазах. Именно поэтому он старается не давать даже намёка на вступление Украины в Евросоюз.

А вот с НАТО всё несколько интереснее. Здесь идёт определённый разнобой. Так, некоторые силы — западноевропейцы — дипломатично дают Киеву понять, что в альянсе Украине не место. «Быстрое вступление Украины в … НАТО — нереалистичная перспектива. Вас ждёт долгий и извилистый путь», — отмечает посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель.

Однако американцы и определённые представители восточноевропейских элит дают Киеву надежду и поздравляют с голосованием в Раде. Судя по всему, такие настроения стран — членов альянса будут лишь усиливаться. И это связано скорее с разным видением различных сил будущего этого блока и его роли в мире.

С одной стороны, с распадом Советского Союза НАТО потеряло цель своего существования. Вялые попытки сделать из альянса этакий кольт американского мирового шерифа, защищающий интересы Соединённых Штатов по всей планете, сталкивается с нежеланием целого ряда европейских государств быть частями этого кольта. В итоге «оружие» сломалось и больше не может нормально «стрелять». А потом и сам шериф в лице Дональда Трампа написал заявление об отставке с поста главного мирового полицейского, решив заняться починкой участка и благополучием родного городка.

В результате сейчас у НАТО есть два пути развития. Альянс может стать настоящим щитом Европы в свете целого вала угроз для европейской безопасности, исходящих из Северной Африки, Ближнего Востока … и с Украины. Ведь радикальный, националистический и деструктивный режим, который управляет 30 миллионами человек, представляет серьёзную опасность для безопасности стран Европы. В то же время Россия в этой конструкции отнюдь не является одной из угроз — скорее, наоборот, у стран НАТО и Москвы целый сонм общих проблем и угроз. Этот путь поддерживают некоторые ответственные западноевропейские политики, прекрасно понимающие, откуда исходит реальная угроза для их стран.

Однако есть люди, которые предпочитают делать ставку на противостояние угрозам не реальным, а призрачным. Защитники этой концепции — западноевропейские либералы, восточноевропейские реваншисты и американские глобалисты — считают, что блок НАТО должен не защищать ЕС от реальных врагов, а стать инструментом для коллективного конфликта с Москвой. На них-то и надеется Киев в своём походе за членством в НАТО.

Конечно, принцип «враг моего врага» никто не отменял, однако и умирать на фоне ядерных взрывов западным русофобам как-то не хочется. А включение в НАТО Украины (имеющей, по мнению Киева и Запада, территориальный спор с Россией) может автоматически привести к состоянию войны с Москвой — войны, которая очень быстро примет ядерный характер.

Именно потому даже Пол Уолкер — большой друг Киева и ярый противник России — чётко заявил о том, что «Украина ещё не готова к членству и НАТО также не готово достичь консенсуса относительно принятия в свой состав Украины». Поэтому принятые Верховной радой бумажки так и останутся маленьким шажком для прыгающей на месте Украины.

Геворг Мирзаян, Life

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен