В то время как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призывает своих сторонников выйти сегодня на улицы, Соединенные Штаты усиливают давление на легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, используя всевозможные меры.

Венесуэльский кризис в беседе с корреспондентами информагентства «Sputnik» прокомментировал секретарь митинг-встречи солидарности с Венесуэлой, глава исследовательской группы латиноамериканских исследований в Университете Мидлсекса Франсиско Домингес. Он также прокомментировал разлад в политической систему США, обращая внимание на противостояние демократов и президента-республиканца.

«Деградация очень несовершенной демократии в США явно привела к спаду в отношениях демократов с Дональдом Трампом. Это, по-видимому, одно из многих проявлений серьезного упадка США. Очевидно, что, несмотря на риторику, Демократическая партия, похоже, не имеет серьезного комплекса мер, направленных на полное восстановление демократии в собственной стране», — заявил Домингес.

По большинству международных вопросов США придерживаются двухпартийного подхода, в отношении которого иногда существуют тактические, но не стратегические различия. То есть, обе стороны разделяют цель свержения демократически избранного боливарианского правительства Венесуэлы, но не согласны со сценарием своего проекта, отметил спикер.

Эксперт напомнил журналистам, что еще в марте 2014 года тогдашний президент США Барак Обама назвал Венесуэлы «чрезвычайной угрозой национальной безопасности США». Такой шаг был рекомендован тогдашним государственным секретарем США Джоном Керри и приветствовался с энтузиазмом, как демократами, так и республиканцами.

«Не будем забывать, что Обама, Керри и правительство США тогда энергично поддержали шестимесячную волну мерзкого уличного насилия во время «вытеснения» оппозиционной кампании, явной целью которой было насильственное свержение президента Мадуро», — отметил Домингес.

Однако это не единственные нападки на Венесуэлу со стороны администрации США. Еще в 2002 году президент Джордж Буш-младший подозревался в причастности к попытке государственного переворота против демократически избранного президента Уго Чавеса.

Таким образом, политика Трампа, включая продолжающийся поддерживаемый и спроектированный американцами государственный переворот, является логическим продолжением политики предыдущих президентов и администраций, отметил эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен