В Мадриде тысячи протестующих требовали отставки правительства, неспособного, по их мнению, защитить страну от сепаратизма. Такого количества участников протестные акции в столице, по словам представителей горадминистрации, еще никогда не собирали.

Порядка 200 тысяч человек, прибывших в Мадрид со всех концов Испании, приняли участие в протестной акции в воскресенье, 10 февраля. Организаторами манифестации, состоявшейся на площади Колумба и прилегающих к ней проспектах, выступили семь оппозиционных партий, а также многочисленные общественные организации, сообщает DW.

Такого количества участников протестные акции в столице, по свидетельству представителей городской администрации, еще никогда не собирали.

В манифестации приняли участие не только представители оппозиционных нынешнему правительству сил, но и социалисты, не согласные с линией руководства своей партии.

Поводом для акции послужило недовольство испанцев уступками, которые делает правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) сепаратистам Каталонии. На эти уступки, «ставящие под угрозу суверенитет Испании», правительство идет в расчете на поддержку каталонских депутатов в законодательной палате. Ведь ИСРП не обладает парламентским большинством и для утверждения своих инициатив «нуждается в голосах других фракций», отмечается в заявлении организаторов манифестации.

Документ содержит требование немедленной отставки правящего кабинета и проведение досрочных парламентских выборов. В заявлении также критикуется экономическая политика правительства. К примеру, резкий рост налогов на предприятия привел к закрытию производств. Только в минувшем январе в стране было потеряно 200 тыс. рабочих мест. По числу безработных (14,3 процента трудоспособного населения) Испания уступает в Евросоюзе только Греции.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен