Силами специалистов инженерных войск в районе обвала для расширения протоки на берегу прораны с помощью удлиненных зарядов проведен подрыв более 15 тонн тротила. После подрывов происходит размытие и обрушение берегов. Высвобожденный грунт и горная порода уносится течением водохранилище.

В районе проведения работ развернут пост РХБ защиты. В круглосуточном режиме ведется мониторинг на наличие в окружающей среде вредных веществ и примесей. После каждого подрыва берутся пробы грунта и воды на предмет концентрации вредных веществ и продуктов горения. На месте проведения взрывных работ веществ, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, не обнаружено.

На сегодняшний день длина канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня – более 23 метров (глубина ниже поверхности воды — более 5 метров), ширина по берегам – от 100 до 150, а по дну от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке составляет более 18 м/с, пропускная способность 1600-1700 кубических метров в секунду.

В районе обвала скальных пород на реке Бурея ведутся инженерные работы с помощью двух бульдозеров, фронтального погрузчика, буровой установки, трех автомобилей повышенной проходимости.

С помощью двух бульдозеров и экскаватора производится закладка и засыпка взрывчатых веществ.

За последние сутки в район проведения работ вертолетами армейской авиации доставлено около 15 тонн взрывчатых веществ и инженерных боеприпасов, около 2 тонн продовольствия и 140 комплектов кумулятивных зарядов.

Всего в районе обвала выполнено одиннадцать подрывов.

К выполнению задач привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front